首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 天气 答疑 导航
新浪首页 > 科技时代 > > 科技报刊封面秀专题 > 正文

中国高新技术产业导报:陕西技术产权交易所变局

http://www.sina.com.cn 2004年02月13日 11:36 中国高新技术产业导报

中国高新技术产业导报 2004年2月13日 封面

  城头变幻大王旗 非上市股权交易遭遇寒流

  本报记者 张景宇 报道

  日前,陕西技术产权交易所与西部产权交易所合并的消息引起人们的关注。在各地技术产权交易所纷纷进行业务整合的大背景下,陕西省两所的合并无疑是顺应潮流之举。

  然而,记者在采访忙于交接工作的原陕西技术产权交易所副总经理王为民时,他正为原交易所非上市股权交易业务的前途忧心忡忡。由于新旧两所之间在主营业务上定位的不同,使得原陕西技术产权交易所的这部分业务面临夭折危机。

  新交易所

  欲一统西部国资转让大餐

  据了解,与陕西技术产权交易所重组合并的西部产权交易所成立于今年元月18日,在该所成立时公开批露的资料上显示,西部产权交易所是由陕西省政府批准设立,具有独立法人资格的行政事业性单位。新交易所主要从事为国有企业产权交易提供中介的服务,在行政上直接由省国资委领导,同时在业务方面接受上海联合产权交易所的指导。

  王为民透露,陕西省政府对于西部产权交易所寄予了很高的期望,作为事业性单位,该交易所的行政级别为副厅级,成立之初由省财政厅直接拨款1000万元作为其开展业务的启动资金,并且还将交易所地址设在省政府政务大厅的一层,这些都在试图树立起省内最高产权交易中介机构的权威形象。

  记者注意到,西部产权交易所还有另一块牌子,即“上海联合产权交易所陕西分所”。据了解,这是陕西省国资委与上海国资委合作的结果。早在2003年12月18日,上海联合产权交易所正式挂牌之初,便力求通过整合各地的产权市场资源,进而成为全国性的产权交易中心,与陕西省的合作正是其将触角延伸至西部的战略步骤之一。

  人们猜测,陕西作为西部重要的工业省份,拥有大量的国有资产交易资源,保守估计也在数千亿以上,上海通过与陕西省的合作,无形中可以扩大自己的业务范围,为下一步西部交易资源的开发奠定基础。而陕西省的想法是通过与上海联合产权交易所合作,将自己本地区的产权交易范围扩大到长江三角洲及部分南方地区,尽可能实现国有资产的保值增值。这无疑是一个双赢的结果。

  非上市股权交易怎么办?

  重组合并后的西部产权交易所将主要精力放在国资转让这部分业务上来,而作为吸收合并后将被撤销的陕西技术产权交易所,此前一直将自己定位于区域性的资本市场,主要为非上市企业的股权流通、交易服务。为此,副总经理王为民创造性的提出TP(产权交易单位)概念,来增强非上市企业股权在交易过程中的流动性,这一举措在当时技产界曾引起轰动。

  区域性资本市场的功能,是一种比创业板更为初级的资本市场,主要服务于陕西省内有潜力的中小型企业,通过市场的培育为将来转入创业板、甚至主板做准备。据了解,目前在陕西技术产权交易所挂牌的企业有约10几家,市值约三、四亿元,一些企业通过这个市场募集到发展所需要的资金。就在不久前,在该所挂牌的西安非晶科技股份有限公司对外发布公告,称其将赴美国纳斯达克争取上市。

  面对发展势头正健的事业忽然被叫停,王为民无论如何也想不通。这不仅仅意味着多年的努力将付诸东流,而且遗留下来的挂牌企业和投资者也将演化成一个不大不小的社会问题。

  “非上市股权交易一定要搞下去,我们正在和新交易所的有关领导磋商,争取把这项业务保留下来。如果这条路行不通,也可以将它们转到其它交易所去。目前初步考察,有可能会放在西安技术产权交易所”。王为民最后表示。


  
 
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网