首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 天气 答疑 导航
新浪首页 > 科技时代 > > 科技报刊封面秀专题 > 正文

中国电子报:信息技术是重要手段

http://www.sina.com.cn 2004年02月13日 11:06 中国电子报

《中国电子报》2月13日《基础电子周刊》1版封面

  人才强国战略系列述评之一

  本报特约评论员 黄云生

  编者按

  胡锦涛总书记在全国人才工作会议上提出,以“三个代表”重要思想为指导,大力实施人才强国战略,为全面建设小康社会提供坚强的人才保证和智力支持。在全国信息产业工作会议上,信息产业部部长王旭东也强调指出,要加强人才资源能力建设,提高队伍整体素质,把人才建设纳入行业发展中长期规划,提出目标、政策和措施,推动信息产业人才工作的开展。信息产业是高新技术产业,人才资源尤为重要,人才强国战略将为我国信息产业的发展提供有力保障。为此,本报从今天起刊登由中国电子信息产业发展研究院的有关专家撰写的人才强国战略系列述评,共六篇。其题目是:”信息技术是重要手段“、”信息人才是产业基础“、”IC人才要深度加工”、“IT人才要实现四化”、“海归是宝贵资源”、“软件人才要有序流动”等,为我国信息产业实施人才战略提供有益的参考,敬请关注。

  当今世界,知识经济正蓬勃发展,一个国家国力的强弱,经济增长的速度和效益,尤其是经济发展的后劲,越来越取决于劳动者的素质和专门人才的数量质量。在前不久的全国人才工作会议上,胡锦涛总书记发表重要讲话,提出要实施人才强国战略,使我国由人口大国转化为人才资源强国,为全面建设小康社会提供坚强的人才保证和智力支持。王旭东部长在全国信息产业系统先进集体先进个人表彰大会上也曾强调指出,小康大业,人才为本。保持产业持续快速协调健康发展,人才是关键。要认真贯彻落实中央全国人才工作会议精神和部署,进一步做好人才工作,不断提高队伍整体素质。

  人才强国的核心在于发展教育(既包括学校教育,也包括社会教育),在当前信息化浪潮席卷各个领域的社会背景下,信息技术是人才强国战略实施的重要手段。

  人才教育是人才强国的核心。随着以计算机为核心的信息技术的不断发展及其在人才教育中的应用,教育本身从目的、内容、形式、方法到组织最终都将发生根本性的变革。信息技术是知识经济的重要组成部分,是现代化教育的重要内容。计算机等信息产品是实现教育自动化,提高教学和教育管理水平的重要工具。网络技术应用加快了知识传播速度、广度和深度,是全民教育赖以推行的重要条件。

  信息技术要在促进人才强国战略中发挥应有的作用,应采取以下主要措施:要发展教育信息技术产业,以信息技术促进教育的产业化进程,从而扩大教育产业规模,提高教育产业水平。教育产业化需要大批资金,国家在这方面要加大投资,同时要培养教育自身的持续发展能力,把发展教育信息技术产业作为教育的一个经济增长点。特别是高等院校具有高科技的优势,发展信息技术产业可以使这方面的优势得到发挥。

  要为教育信息化提供更好的发展环境。首先,加大信息基础设施建设力度,提高教育机构的教学水平,同时开发共享程度高的网络课件与课程,并建设一批支持校内教学和校外远程教育的精品课程资源。其次,要根据需要制定出台相关政策法规,保障教育信息化任务的实现,并加快标准的制定,以规范教育信息化的各项工作。最后,要着眼于教育信息化相关的制度建设与创新:建立远程学习和在校学习相互沟通的体制;建立和完善深入基层的网络学习支持服务体系;建立学校教育与社会教育相互沟通与交流的体制;建立企业参与教育的法律制度等。

  要大力培养以信息技术为代表的高科技人才,带动国家的人才队伍建设。认真实施教师信息技术培训工程,提高教师计算机、网络教学能力,并进行各种类型和层次的资格认证;实施信息技术专门人才培养工程,引进外国先进的信息技术人才培养模式,培养各级各类国际通用的信息技术专门人才;普及信息技术教育课程,全面提高各级各类学校学生掌握信息技术和技能的水平;扶持IT领域里的重点学科、重点实验室。

  要以信息技术应用推动教育整体改革,加快教育的信息化。大力发展与教育信息化相关的重点与前沿学科,比如通过积极发展计算机技术、通信与网络技术、微电子技术、材料技术、教育技术等学科,从而有力地带动整个国家教育与科学技术的发展。特别是要积极发展现代网络教育,构建终身教育与学习体系。要使技术设备条件发挥出应有的效益;使网上学习的资源更加丰富,更便于学习;并加强资源互通和共享,使资源效益得到充分发挥。


  
 
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网