首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 天气 答疑 导航
新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 火星探测专题 > 正文

2006年15只“太空飞鼠”为移民火星打前锋

http://www.sina.com.cn 2004年02月11日 09:24 新浪科技

  据英国广播公司(BBC)报道,很多人都还记得动画影片《太空飞鼠》,现在,科学家真的准备将老鼠送上太空,为人类移民火星铺路了。

  在美国总统布什宣布火星计划后,美国和澳大利亚大学太空科学家也宣布了斥资1300万英镑的“火星重力生物卫星计划”,将在2006年某个时候,把15只“太空飞鼠”送上太空,做为人类火星任务的前锋。人类很早就利用动物进行太空探测,最有名的例子是苏联19
57年发射“史波尼克二号”人造卫星,把在莫斯科街头拣来的流浪狗“吠吠”送上了太空。

  欧洲的计划是将老鼠放在一米长的宇宙飞船中,送上近地球轨道,宇宙飞船将产生类似火星上的重力。15只老鼠将在地球轨道上绕行5周,协助科学家了解火星重力对哺乳类动物的影响。老鼠宇宙飞船将重返地球,在澳大利亚降落。

  虽然这不是第一次老鼠上太空,但这是第一次哺乳类动物在只有部分重力的太空中长时间生活。这项工程由三所大学参加,由美国马萨诸塞技术研究所的保罗-沃斯特负责。沃斯特表示,这一试验意义重大,科学家将因此了解火星的低重力对人体的影响。他说:“我们真正想了解的是,当宇航员们抵达火星后,火星重力会对他们的身体产生怎样的影响,我们是否可以研发相关的保护手段。”

  沃斯特还表示,通过对这些“小太空游客”进行试验,科学家将获得大是数据,有些数据甚至可以用于地球上的骨质疏松症的治疗。他说:“宇航员每月的骨骼损失率大约占他们骨胳总重量的1%到2%,相当于80岁的老太太在患骨质疏松症期间一年的时间里损失的骨骼量。通过研究太空老鼠的骨骼损失情况,科学家就可以更好地理解骨质疏松症的发生和发展过程。”

        (编译/任秋凌)


  
 
评论】【通讯论坛】【推荐】【 】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网