新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 太阳系专题 > 正文

美航天触角扩至太阳系 催生各国新太空计划

http://www.sina.com.cn 2004年02月09日 17:29 北京晚报

  昨天,美国宇航局称,“勇气”号的机械臂在火星岩石上钻出第一个小洞,当然,人类不会满足这种遥控式的探测,不久将来定会亲自踏上这个红色星球。就在美国宣布新太空计划不久,包括欧洲、俄罗斯、日本、印度在内的世界主要航天集团纷纷抛出自己最新版本的太空计划。

  美国专家自有新见解

用UC每月免费发短信 新浪搜索联盟 不一样
让眼镜成为历史 户外用品全场1元拍

  美国航空和航天局火星工程前主任哈姆伯特·曼德尔认为,人类要登上火星,不需要用月亮做“跳板”,从地球直接飞往火星不仅进度快,费用还低,比政府夸夸其谈的方案要有效得多。曼德尔个人的设想是,可以使用航天飞机将零组件送上环地球轨道,再从那里组合一个登火星飞船,脱离地球轨道进入火星轨道。这样比从月球上重新起飞节约,也安全。

  俄罗斯已经悄悄起步

  为进行载人飞船飞向火星,俄罗斯国家航空和航天局与欧洲空间局专家正在“国际空间站”上联合进行人体模型试验,测试长期载人飞船在飞向火星过程中太空辐射等对人体器官的影响。

  另有消息显示,俄罗斯将于2005年进行模拟载人飞船飞向火星的“封闭生存试验”,6名志愿者将参加持续500天的试验。在完成“国际空间站”建造任务之后,俄罗斯拟组建飞向火星的航天员队伍。

  欧洲新计划更精确

  欧洲空间局2月3日正式公布了自己的火星探测计划,并且宣称欧洲人将在30年内分步登陆火星。欧洲计划在2011年发射火星取样器,2030到2035年把航天员送上火星。该计划内容与布什总统宣布的新太空计划相似,但更加精确。欧空局的新太空计划有一个响亮的名字——“曙光女神”,分析人士认为,欧洲的计划是继前苏联在20世纪取得成功之后首次对美国主导的航天业的重大挑战。

  印度希望参与美国新计划

  印度空间研究组织主席奈尔1月18日表示,印度希望参与美国的新计划,并已为此做好了准备。奈印度将在2007年或2008年用自行研制的运载火箭“PSLV”将重达530公斤的无人驾驶飞船“月旅1号”送入月球轨道。

  日本今夏完成政策重审

  由日本首相小泉纯一郎任主席的日本科技委员会1月29日宣布,将重新审视日本在航天开发领域政策上的“基础框架”,尽早启动被冻结的载人航天计划。新政策可能着力于研究如何提高日本国产火箭和卫星发射技术水平,还包括重新启动载人航天飞行计划。整个政策重审过程预计于今年夏天完成。日本的当务之急是增强航天器和火箭的可靠性。(宗河)


评论】【通讯论坛】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
2004雅典奥运盘点
演员傅彪患病住院
新丝路模特大赛
中超联赛重燃战火
我要买房有问必答
经济学家舌战国企改革
近期降价车型一览
游戏天堂2新增服务器
话题:成吉思汗

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网