首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 天气 答疑 导航
新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 2004年IT业界重要人事变动专题 > 正文

盛大董事长陈天桥60天“招安”唐骏

http://www.sina.com.cn 2004年02月06日 16:40 中国经营报

  本报记者 丁飞洋 董军 上海 北京报道

  就在微软中国正式宣布唐骏退休的消息时,唐骏收到来自总部的两封很重要的信。一封是比尔·盖茨的信,信中表示:“期盼着你的回来。”另一封是来自微软的三号人物凯文,信中提到:“希望有一天,我能再与你一起工作。”

  张江高科技园区,一个由东西南北四个楼围成的建筑群里,临街的窗户可以看到地铁站出口,每天看熙熙攘攘的年轻人来公司上班,是盛大老总陈天桥最有成就感的时候。

  新办公室内员工只坐了一多半,很多桌子和座位还在虚位以待,等待新的伙伴加入。几天内,一个重要的“新伙伴”会出现在这个新办公楼里,他就是新总裁唐骏。

  对公司董事长兼总裁陈天桥来说唐骏的加盟无疑是这个春天给他最好的礼物。“其实在一年多前我就在寻找总裁人选,有上市公司的总经理主动发信给我们说希望可以到盛大工作,或者CFO这个级别,你们以后会看到越来越多业内知名人士加盟。”

  除了招兵买马之外,财大气粗的陈天桥在海外进行了大规模购并。

  “今年1月份我们刚刚完成一项收购,我们在美国收购了一个网络引擎。就是可以支持几十万人,一般的上面可以容纳更多的同时在线的技术,全世界两大网络引擎,一家是IBM,一家是这家,这一家是美国西北大学的博士生做的,现在100%收购建立美国的盛大。”一系列的收购背后,有着国际大公司背景的唐骏出现在盛大就不足为怪了。

  “盛大的发展需要唐骏这样的高级人才,希望他能将盛大发展成为一个国际化大公司。”陈续称:“唐骏出任总裁是从盛大公司发展的通盘考虑的,尽管现在陈天桥在战略和资本运作方面目前得心应手,到要在公司未来发展规划中游刃有余,必须要有很宏观的战略,清晰的分工。”

  “我觉得唐骏和我有一个共同的特点,就是我们对工作都很有激情,都充满理想主义色彩。作为跨国公司的中国公司总裁,唐骏做过技术,销售,还管过市场,这正是盛大所需要的,正好跟公司起到互补作用。如果今天盛大需要一个技术强的总裁,我也会请一个技术天才担任总裁职务。”

  而谈到与陈天桥的合作,唐骏用“不谋而合”来形容。唐与陈都是业内知名的人士,彼此也都了解一些对方的情况,但一直未曾谋面。

  唐骏透露,在去年10月15日,上海举办的一次软件外包国际论坛上,唐与陈非常巧合地被安排相邻而坐。两人简短地交流后,陈发出邀请:“有空到我们公司来看看,指导一下吧。”唐很爽快地应下:“一定。”12月8日,唐应邀正式访问盛大。在与陈的一个小时闲聊中,两人非常投机。唐到微软之前自己做的公司与盛大现在做的事情很像,两个人勾画的愿景几乎一模一样。一个小时后,陈皱了一下眉头,突然冒出一句:“来不来盛大?”没有思想准备的唐略停顿了一下,表示“愿意合作,继续探讨”。

  时隔一周,12月5日,陈来北京,约唐在昆仑饭店见了第三次面。又是一个小时的聊天。这一个小时的谈话之后,唐就当即表态:“我来盛大。”而此时,两个人还没来得及谈任何细节。

  “过去的三个月可以讲是我人生中非常精彩的三个月。”在这三个月里,唐骏不仅做出离开微软的重大决定,并开始为下一步做准备。在这三个月的时间里唐骏一共有七个机会可以选择:“都不是一般的机会,可以讲这三个月中我与国内的IT大腕都交过手。”从微软中国总裁这个浪尖上走下来,选择下一个职业是非常关键的。为什么盛大能超出联想、华为这样国内一流的IT企业,而最终被唐骏选中呢?用唐骏的三个“必须”一衡量,也就不难有结果了。但除了这三个“必须”,盛大这个年轻的企业,比联想、华为这样的巨舰更容易驾驭一些,成功的把握也更大一些。而且,盛大正处在上市的关键时刻,很有可能又成为中国的一个网络神话。“我到盛大之后做的第一件事就是帮他们做上市。”唐骏表示盛大给了他一部分股份,因此,他此去盛大,不仅仅是单纯的职业经理人的身份,更是一个股东。

  “本周一(9日)我正式离开微软,周三将到任盛大。”唐骏现在正要做一些工作的最后交接,以及上任前的准备。

  “微软中国名誉总裁的光环会跟我一辈子,这就说明我一辈子都会跟微软有关系。”唐骏这句话很耐人寻味。记者随追问到:“盛大会与微软合作吗?”“当然,举个例子,将来微软的XBOX进中国,盛大一定会是最大的合作伙伴。”唐与微软的关系也许不仅仅局限于未来的合作。就在微软中国正式宣布唐骏退休的消息时,唐骏收到来自总部的两封很重要的信。一封是比尔·盖茨的信,信中表示:“期盼着你的回来。”另一封是来自微软的三号人物凯文,信中提到:“希望有一天,我能再与你一起工作。”唐骏会不会某一天再回到微软呢?“短期内不会,但长期来讲还是可能的,因为我始终认为微软是一家非常优秀的公司。”从唐骏的言语中可以体会到,他是多么艰难才下定决心离开微软的,他也有可能随时再投入微软的怀抱。


  
 
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网