首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 天气 答疑 导航
新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 火星探测专题 > 正文

美报:在火星探测计划中起关键作用的亚裔群英

http://www.sina.com.cn 2004年02月05日 13:05 中国新闻网

  中新网2月5日电亚裔科学家和工程师在美国火星探测计划中发挥了重要作用。在火星探测中起关键作用的美国航天总署(NASA)喷射推进实验室(JPL)拥有40名亚裔专家。

  美国侨报引述菲律宾媒体报道,这些亚裔科学家分别来自中国、菲律宾、日本、印度和韩国。他们组成了一个亚裔美国人团体,举办文化和社会活动,以倡导亚裔的遗产。

  不过,作为火星探测计划飞行部主任的陈哲辉并不想突出JPL实验室中族裔认知的重要性。他说,这里的族裔界限是模糊的。

  陈哲辉说:“从1月3日以来,我们是按照火星时间生活的。”

  他说:“太阳在火星升起的时候,我们必须起床,操纵火星探测车。”

  他在位于加州帕萨迪纳的实验室中说:“现在的火星时间是24小时40分。”

  他说:“火星一醒来,我们就得起床。我们的一天比地球长。”地球的昼夜常常起干扰作用。

  陈哲辉作为飞行主任,要与数个小组合作,监视指令的接受和执行情况。他说:“我们控制着火星探测车,还要照料宇宙飞船和故障的维修。从某种意义讲,我是探测车的真正老板。”

  每个探测车价值4亿美元,他们必须小心翼翼地操作,以保证探测车的安全。

  为该项目工作的计算机工程师中有数位华裔女性,Grace·谈·黄(译音)是其中之一。她领导一个班子,负责设计和合成火星探测的长程规划。

  华裔工程师李炜钧指挥火星探测器的发射和着陆。他在JPL实验室已经工作了10年。火星成功着陆时,李炜钧的雀跃和激情给电视观众留下深刻的印象。

  陈哲辉及JPL的其它年轻科学家期盼成为首批登上火星的人类。

  陈说:“人类已经开始在外部空间生活。空间站项目正在教会我们在失重的情况下生活。我们正在设计新的设备,在医药卫生的领域内进行深入研究。再过10年,我们将登上火星。”


  
 
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网