首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 天气 答疑 导航
新浪首页 > 科技时代 > > 科技报刊封面秀专题 > 正文

数字通信:六款直板彩信手机横向评测

http://www.sina.com.cn 2004年02月03日 14:00 数字通信

数字通信 2004年第三期封面

  短信情人节

  春天来了,阳光甜蜜,连空气里也充满了爱情的味道。

  隔壁的小妹,从一月就开始计算今年的情人节是不是会有巧克力,她的爱情,是甜蜜的褐色。同办公室的艾米,桌子上天天多了一把香水百合,她的爱情,是纯洁的白色。楼
上的姐姐,正在准备大红的嫁衣,她的爱情,是喜庆的红色。

  你的爱情,你的情人节,是什么颜色?

  选机思路:

  在中国移动不遗余力地推广之下,手机关键词已经由彩屏过渡到了彩信,厂商推出的新款手机上,彩信已经渐成标准配置。并且随着产品种类的增多,彩信手机的门槛也不停地下降,飞入寻常百姓家的日子指日可待。望着柜台里面琳琅满目的彩信手机,消费者们是否会有无所适从的感觉?DC评测室的工程师们经过仔细的调查研究后,采用分类法的原则,为目前市面上的彩信手机进行了一个简单的分类。

  第一类:低端彩信手机(2000元以内)

  这类手机最大的特点是只有彩信收发功能,却没有获取彩信素材的相关功能。比如既没有内置摄像头,又没有数据线、红外线和蓝牙等能够与PC相互传递数据的功能。编辑彩信时只能使用机身内置的图片或者使用下载的图片,素材极不丰富。评测人员认为这样的手机不能理想地展现彩信的优势,所以还不能算做完善的彩信手机。有些手机虽然可以通过外置摄像头来获取彩信素材,但是外置摄像头不便携带,使用也并不方便,对于用户来说又需要对摄像头额外支付金钱,并不合算。

  作为彩信手机评测,DC评测室没有考虑此类机器。

  第二类:内置摄像头彩信手机(2000~4500元)

  彩信手机一旦内置了摄像头,就极大地方便了用户使用彩信功能,用户可以随时获取彩信素材,并可以立即就通过彩信发送,这样的手机才能够满足用户使用彩信功能的需要。

  本次评测的参测机型将在这个类别中选择。

  第三类:高端彩信手机(4500元以上)

  目前市面上,还有更加高端的彩信手机,但是这些手机并没有把彩信功能作为主要的卖点宣传。虽然这类手机大多具有内置的摄像头,彩信功能也相当完善,但是智能化才是这个类别最大的特点。

  因此,本次评测也暂不考虑此类手机。

  参测机型:

  诺基亚3200

  摩托罗拉E365

  索尼爱立信T618

  索尼爱立信T628

  阿尔卡特OT735

  西门子MC60

  我们从内置摄像头的彩信手机中选择了以上6款手机,聪明的读者可以看出来,进入本次评测的机型均为直板造型。为什么我们会在众多的彩信手机中选择这6款直板彩信手机呢?理由有如下三点:

  定位:

  彩信这项功能本就是为年轻人所开发。在各种手机外形设计中,评测人员认为翻盖手机显得成熟稳重一点,而直板造型的手机更显时尚、青春与活力,与彩信功能本身的定位不谋而合。

  价格:

  直板造型的手机由于没有翻盖的双屏幕,在整体设计和制造方面也简单一点,成本相对较低。表现在价格上,直板彩信手机的整体价位要明显低于折叠双屏的彩信手机。本次评测的参测机型中,即使最新上市的索尼爱立信T628,价位也仅在3000元左右,而折叠双屏的彩信手机大多在3000元以上。对于国内的消费者而言,价格仍然是选择手机的一个重要因素,特别是对于大部分经济实力并不强劲的年轻用户而言,价格尤为重要。

  市场反应

  索尼爱立信T618一经推出就热销不止,其后的摩托罗拉E365和阿尔卡特OT735都取得了不错的销售成绩,这些都足以证明直板彩信手机是很受消费者欢迎的一个类型。近期上市的诺基亚3200、西门子MC60和索尼爱立信T628,目前市场情况尚不明朗,但是评测人员预测它们的前景还是比较看好。

  遗憾:

  直板彩信手机作为目前市面上热销的产品种类,却没有任何一个国产厂商推出同类产品与国外的几个大厂竞争,造成本次评测国产厂商的缺席。不知道是因为国产厂商仍然迷信国内消费者对折叠手机的情有独钟,还是其他原因,让评测人员感到颇为遗憾。

  相关链接:彩信小资料

  什么是彩信:

  中国移动通信公司用户之间通过中国移动通信的数据网络传送包括文字、图像、声音、数据等各种多媒体格式的信息。

  彩信使用方法:

  1.申请GPRS/CSD移动数据业务;

  2.对彩信手机进行设置;

  连接名称:中国移动彩信(GPRS);

  数据承载方式:GPRS;

  接入点名称:cmwap;

  鉴定:普通;

  网关IP地址:10.0.0.172;

  MMSC URL地址:http://mmsc.monternet.com;

  连接安全:关;

  连接类型:永久;

  3.在手机终端拍照或制作、编辑要发送的彩信;

  4.输入接收方手机号码;

  5.发送;

  6.如果接收方手机不支持彩信功能,则所发送的彩信自动保存到梦网邮箱系统,并且用短信通知接收客户。

  彩信资费:

  1.发送方付费,接收方免费;

  2.按条计费,每条彩信最大容量限制为50KB;

  3.漫游不加收漫游费用;

  4.对客户的短信通知不收费;

  5.资费标准:0.90元/条。

  摄像头篇

  摄像头保护设计(5分)摄像头表面极易被灰尘、污渍等弄脏,也可能被用户的指甲或者其他尖锐物体划伤,影响拍摄效果。普通的相机,都会有镜头盖来保护镜头。但是在手机中,厂商们尚未对此问题引起重视,大部分内置摄像头的手机都没有做好对摄像头进行保护的设计。而且因为手机摄像头的镜头表面积一般较小且向内凹陷,在弄脏以后即使用擦镜纸或者擦镜布擦拭,也并不容易清理干净,更何况如果一旦出现划伤,就是永久性的伤痕,普通用户根本无法解决。

  摩托罗拉E365创新地使用了可滑动的自拍反光镜设计,通过左右滑动自拍反光镜,可以轻松地实现对摄像头的保护。这项设计在目前的手机相机中还不多见。而诺基亚3200,也采用可更换透明外壳设计,用外壳直接覆盖在摄像头上,实现了对摄像头的保护。虽然背壳的凹陷较小,方便清洁,但更容易划伤,出现严重划伤的话就只有更换背壳。其他几款参测机型摄像头都直接裸露在外,为了防止划伤对摄像头造成损失,都把摄像头的凹陷做得很深,但是这样做的后果是容易积灰且不易清理,影响拍照的效果。

  自拍(5分)自拍反光镜和定时拍摄都是为方便手机相机自拍而设置的。手机相机的自拍使用得非常广泛,由于摄像头取景范围的限制,所以用手机自拍非常容易,只要用摄像头对准自己,并在不同的距离多试几次,一般都可以得到满意的自拍效果。不过,自拍反光镜的出现,还是更加方便了用户自拍,定时拍摄也起着类似的作用。

  摩托罗拉E365、索尼爱立信T628和阿尔卡特OT735都在摄像头旁边设计了自拍反光镜,可以非常方便地实现自拍。而诺基亚3200只能勉强通过透明背壳来实现自拍取景,效果不甚理想。索尼爱立信T618、T628和阿尔卡特OT735有定时拍摄功能,但是都还不能对自拍的时间进行设置。

  最大拍摄像素(5分)最大拍摄像素直接影响相片的质量。我们评测的最大拍摄像素不是官方宣称的摄像头像素,而是实际拍摄下来的最大像素相片传送到PC中,得到的实际最大拍摄像素值。

  诺基亚3200:352×288,10万像素

  摩托罗拉E365:640×480,31万像素

  索尼爱立信T618:288×352,10万像素

  索尼爱立信T628:480×640,31万像素

  阿尔卡特OT735:352×288,10万像素

  西门子MC60:352×288,10万像素

  变焦(5分)目前国内手机市场上,还没有出现支持光学变焦的内置摄像头手机。数码变焦在成像质量上令人不敢恭维。不过,拥有变焦功能的手机,毕竟还是可以实现将远处的景物拉近的功能,值得加分。

  本次参测的6款手机中只有阿尔卡特OT735具有变焦功能,在拍摄界面中按动OK键的上下来实现变焦。不过在最大分辨率的情况下,不能变焦,在最低分辨率的情况下才能实现8倍变焦,其他分辨率都可以实现一定倍数的变焦。

  连拍(5分)通过连续多张拍摄,来实现动态相片捕捉的功能。

  参测的6款手机中,只有阿尔卡特OT735具有四张连拍的功能,并且可以选择拍得的是动画模式还是马赛克(即将拍得的4张相片平铺在一起)。不过OT735也只能支持手动连拍,拍摄每一张相片都需要按动OK键,而不能通过按动一次OK键就自动拍完4张相片。

  拍摄亮度调节(5分)包括亮度调节、白平衡和夜间模式等。在强光和弱光环境下拍摄时,可以通过本项功能进行自动或者手动调节,以获得最佳的拍摄效果。

  内置摄像头的彩信手机,一般都具备了夜间模式,本次评测的参测手机只有阿尔卡特OT735和西门子MC60没有夜间模式,但是它们拥有更加强大的亮度调节功能,且都有7个可调节的级别。另外,阿尔卡特OT735还有自动、明亮、多云、夜晚、室内多种曝光模式可供选择,西门子MC60的白平衡模式中也有室内和户外两个选项可供用户选择。

  特殊效果(5分)用于拍摄特殊效果的图片。

  索尼爱立信T618和T628拥有黑白、底片、棕褐色三种特殊效果,阿尔卡特OT735更有黑白、深褐色、底片效果和浅色四种。可惜其他三款手机都不具备这样的功能。

  图片编辑(5分)对手机拍摄的相片进行后期处理,包括修改文件名、调整亮度/对比度、剪切图像、增加相框等简单的图像编辑功能。

  本次评测的6款参测机型都支持对拍摄所得的相片进行后期处理。不过所能处理的项目以及在功能实现上有很大的差异。其中摩托罗拉E365和西门子MC60都只能实现修改相片文件名这样的简单功能,而诺基亚3200和阿尔卡特OT735则稍微复杂一些。诺基亚3200可以在图片上添加文字和剪贴画,可以为图片添加相框,可以调整图像大小等;阿尔卡特OT735同样可以实现图片的缩放(“降低”选项),在图片上添加印戳,为图片添加相框等。在图片编辑方面最强大的还是索尼爱立信T618和T628,不但可以旋转相片,还拥有功能强劲的画笔功能,表现几近完美。

  其他(5分)手机相机上值得评测的还有易用性、相机声音设置、影片拍摄等项目,这些项目虽然不是非常的重要,但是对于提升手机相机的功能还是有很大的帮助。这里需要说明的是,手机相机的快门声音这个有争议的问题,评测人员认为,还是不宜消除的好,所以对于部分手机可以消除拍摄时快门的声音,做了扣分处理。

  诺基亚3200:可通过上键进入拍摄模式,只能使用左软键进行拍摄,没有可以调整拍摄设置的快捷键,易用性一般;快门声音可消除;不支持影片拍摄。

  摩托罗拉E365:可通过左侧键进入拍摄模式,可使用左侧键或者右软键进行拍摄,没有可以调整拍摄设置的快捷键,易用性尚可;快门声音可消除;不支持影片拍摄。

  索尼爱立信T618:可通过左侧拍摄键进入拍摄模式,可使用左侧拍摄键、左软键或者五向导航键按下进行拍摄,数字键盘的1、2、3、4分别对应尺寸、夜拍模式、效果和定时拍摄的设定,易用性良好;快门声音不可消除;不支持影片拍摄。

  索尼爱立信T628:可通过左侧拍摄键进入拍摄模式,可使用左侧拍摄键、左软键或者五向导航键按下进行拍摄,数字键盘的1、2、3、4分别对应尺寸、夜拍模式、效果和定时拍摄的设定,易用性良好;快门声音不可消除;不支持影片拍摄。

  阿尔卡特OT735:可通过右软键进入拍摄模式,可使用OK键和机身左上部的按键进行拍摄,左软键修改相片颜色,OK键上下调整焦距,左右调整亮度,数字键盘1、2、3选择相片质量,“*”键选择单张/连续模式,“#”键选择图像尺寸,易用性良好;有定时拍摄,快门声音不可消除;不支持影片拍摄。

  西门子MC60:可通过长按数字键5进入拍摄模式,可使用数字键5或者右软键进行拍摄,可用上、下键调整亮度,易用性尚可;快门声音不可消除;不支持影片拍摄。

  彩信篇

  相片直接发送(5分)用摄像头拍得相片以后,直接就可以将相片通过彩信发送。用户不必退回主菜单再次进入彩信编辑界面添加刚才所拍摄的相片,也不用进入相片浏览界面浏览相片再选择发送。相片直接发送功能,友好地连接了彩信手机的摄像头功能和彩信功能。

  本次评测的6款参测机型均支持在拍摄相片后直接切换到彩信发送界面,无需退出拍摄界面。

  诺基亚3200:拍摄相片后,按左软键进入操作菜单,选择“发送”,再选择“通过彩信发送”,即可进入彩信编辑界面。

  摩托罗拉E365:拍摄相片后,按右软键选择“存储”,自动弹出菜单,选择“彩信发送”,即可进入彩信编辑界面。

  索尼爱立信T618:拍摄相片后,按左软键可以直接进入彩信编辑界面。

  索尼爱立信T628:拍摄相片后,按左软键可以直接进入彩信编辑界面。

  阿尔卡特OT735:拍摄相片后,按OK键或者右软键进入选项菜单,然后选择“彩信发送”,即可进入彩信编辑界面。

  西门子MC60:拍摄相片后,按导航键右键“查看相片”,然后再按此键进入“选项”中,选择“发送彩信”,即可进入彩信编辑界面。

  容量(5分)SMS短信中的甜言蜜语值得保存,内容丰富的彩信更加值得珍藏,彩信手机中可存储彩信的数量令评测人员非常关注。

  采用共享存储器来存储资料,已经成为彩信手机的标准配置。本次评测的参测机型全部采用共享储存器,所不同的只是容量而已。

  诺基亚3200:1MB共享存储器。

  摩托罗拉E365:2MB共享存储器。

  索尼爱立信T618:2MB共享存储器。

  索尼爱立信T628:2MB共享存储器。

  阿尔卡特OT735:1.8MB共享存储器。

  西门子MC60:1.87MB共享存储器。

  预设(5分)将自己精心编辑的彩信或者是收到其他朋友发来的精彩彩信存为模板,在以后使用中只需要稍做编辑修改即可发送,方便广大用户使用。

  摩托罗拉E365机身内置5个彩信模板,并可以根据自己的具体情况对模板进行编辑,可惜不能随意增加模版。索尼爱立信T618和T628的机身内置两个彩信模板,分别为空白和录制,其中录制为在彩信中添加录音。另外可以将收件箱中的彩信和上次发送的彩信存为模板,模板数量视共享存储器空间而定。其他三款参测机型则没有此项功能。

  群发(5分)一次性将自己最新的相片发给几位朋友,或者让朋友们一起来欣赏一条精彩的彩信,彩信群发功能的作用还是不小。不过,用户使用此项功能一定要小心,你一次性向几个号码发送彩信,就相当于发送了几条彩信哦!

  诺基亚3200:无限制

  摩托罗拉E365:支持16个号码群发

  索尼爱立信T618:支持20个号码群发

  索尼爱立信T628:支持20个号码群发

  阿尔卡特OT735:支持20个号码群发

  西门子MC60:支持20个号码群发

  群删(5分)收到的彩信太多,一条一条地删除不太重要的彩信真是很累,那就用群删吧!一次操作,全部删除,不过别忘记备份你的重要彩信哦。

  诺基亚3200:支持分别针对收件箱、发件箱、已发信息和已存信息的群删。5分

  摩托罗拉E365:支持群删。3分

  索尼爱立信T618:支持群删。3分

  索尼爱立信T628:支持群删。3分

  阿尔卡特OT735:支持群删。3分

  西门子MC60:支持群删。3分

  帧时间控制(5分)虽然彩信的每一帧都可以添加图片、文字和声音,但是多帧彩信表现出来的动态效果才是彩信真正的发展方向,对彩信每一帧出现的时间都进行控制,能够方便用户制作出更加漂亮的彩信。

  诺基亚3200:可在1秒~59分59秒内设置。

  摩托罗拉E365:可在1~10秒内设置。

  索尼爱立信T618:可在1~300秒内设置。

  索尼爱立信T628:可在1~300秒内设置。

  阿尔卡特OT735:默认为6秒,不可设置。

  西门子MC60:可在0.1~999.9秒内设置。

  帧数量(5分)中国移动对彩信的帧数没有严格规定,不同的手机,所能添加彩信帧数量不同。虽然理论上来说,用户可能根本不会自己编辑发送如此多帧的彩信,但是帧数越多的手机还是更显强大。

  诺基亚3200:30帧

  摩托罗拉E365:40帧

  索尼爱立信T618:40帧

  索尼爱立信T628:40帧

  阿尔卡特OT735:5帧

  西门子MC60:40帧

  元素时间控制(5分)在编辑彩信时,除了对彩信每一帧出现的时间进行控制以外,还可以对每一帧中的每一个元素出现的时间进行控制,这样编辑而出的彩信,才有更加丰富的动态表现。

  索尼爱立信T618和T628对彩信元素的时间控制非常的好,选定项目后可以为项目定时,分为开始时间和持续时间,开始时间默认为0秒,持续时间默认为帧时间,均可以秒为单位进行修改。而其他参测的4款手机,均不支持对元素的时间进行控制。

  回执(5分):由于彩信的价位偏高(0.9元/条),而且编辑、制作也相对麻烦,所以用户发送的每一条彩信是否被接受者收到就显得尤为重要了。彩信的回执相对于SMS短信的回执来说,其重要性更加显著。

  本次评测的6款参测机型均支持彩信回执。

  其他(5分)编辑彩信,添加各种元素是否方便,内置的图片、动画、铃声数量等,都决定了一款彩信手机彩信功能的易用性。由于编辑彩信所需的时间可能较长,如果遇到来电或者误按退出键,需要自动保存彩信,如果不能实现这样的功能,会给用户带来很多麻烦。

  诺基亚3200:易用性一般;机身内置的图片可以插入彩信中,但是铃声却因为版权问题而不能添加;彩信编辑过程中退出时会询问是否保存。

  摩托罗拉E365:易用性一般;不同帧之间切换困难;机身内置的图片、动画、铃声都不能通过彩信发送;彩信编辑过程在退出时不能自动保存,在特殊情况下,可能造成正在编辑中的彩信丢失。

  索尼爱立信T618:易用性不错;机身内置的图片、动画、铃声都可以通过彩信发送;在彩信编辑过程中,按退出会直接保存在未发彩信。

  索尼爱立信T628:易用性不错;机身内置的图片、动画、铃声都可以通过彩信发送;在彩信编辑过程中,按退出会直接保存在未发彩信。

  阿尔卡特OT735:易用性不错;阿尔卡特的OK键非常好用,操作起来很灵活;机身内置的图片、动画、铃声都可以通过彩信发送;彩信编辑过程中,退出时虽然不会自动保存,但会要求用户确认是否退出,在一定程度上可以避免损失。

  西门子MC60:易用性不错;机身内置的图片、动画、铃声都可以通过彩信发送;彩信编辑过程中退出时会询问是否保存,再次进入会询问是否继续编辑上次保存的彩信,还是重新编辑另外一个新的彩信。

  由于本次评测的6款手机价格正好在2000元~3000元之间,评测人员取价格中点2500元为基数计算性价比,计算按照公式:性价比=总分×(2500元÷手机价格),得出的性价比得分为百分制。即:评测总得分为100分,价格为2500元的手机,可以获得满分100分(当然,这只是最理想的情况)。

  最佳直板彩信手机

  索尼爱立信T628

  索尼爱立信T628获得最佳直板彩信手机,可说是众望所归。虽然在摄像头功能方面的一些不完善让T628在与阿尔卡特OT735的竞争中落了下风,但是其完美的彩信功能,让T628最终还是获得了最佳的称号。虽然还有很多T618的fans的认为T628的外观没有T618好看,而且功能上也只是一些细微的改进,但是评测人员认为,正是因为T628在T618的基础之上进行的一些细微的改进,让T628更加完美。

  最佳性价比直板彩信手机

  阿尔卡特OT735

  蓄势良久的OT735终于让阿尔卡特再次扬眉吐气,在连拍、变焦和亮度调节等方面的出色表现,让OT735取得了不错的成绩。更何况,阿尔卡特传统的One Touch设计确实功力深厚,评测人员在实际使用觉得非常舒适,印象深刻。当然,仅仅2000元的零售价格,也使得OT735成为直板彩信手机的性价比之王。

  后记

  由于本次评测主要针对彩信方面的功能,所以对本次参测的6款机型在其他方面,比如:外观、手机功能、性能表现以及易用性方面就没有做更多的评测。上述的摄像头功能和彩信功能都各自选择了10个项目,虽然能够基本概括彩信手机在创建一个图片到成功发送彩信的主要功能,但是还是不能完全做到面面俱到。比如屏幕的效果,对于拍摄相片来说,拥有一块优秀的手机屏幕还是非常重要的。但是好的屏幕影响的只是预览的效果,并不影响成像的质量,所以该项目没有进入本次评测;又比如传感器类型,目前的传感器类型分为CCD和CMOS两种,虽然CCD传感器的技术更加成熟,成像效果更好,但是成本较高,一般用于比较高端的成像器材中。而CMOS的技术也逐渐成熟,不但成本相对低廉,而且具有信号读取简单、成像速度快、耗电量低等优点,在手机上的使用更为常见。而本次评测中出现的6款手机,均是使用的CMOS传感器,所以也没有成为本次评测的评分项目。另外还有编辑彩信时是否所见即所得、彩信兼容性、彩信发送的速度等功能,由于各款手机表现差别不大,对用户的影响较小,且不易建立合适的评测模型,所以都没有成为本次评测的项目。

  对直板彩信手机这一畅销的手机类型进行横向评测,让评测人员感到了不小的压力。但是经过数个日夜的艰苦奋斗,得出的最终评测结果基本与市场价格相吻合。虽然这并不能说明本次评测就完全客观公正,但还是从侧面表现了本次评测的实用价值。同时也说明,由于这个类型手机之间竞争比较激烈,其市场价格都相对合理,水分较少,值得用户关注和购买。

  最后,祝所有《数字通信》的读者情人节快乐,在这个美好的日子里,只要你有手机,有彩信,你的爱情,就是彩色的!


  
 
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网