首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 天气 答疑 导航
新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 火星探测专题 > 正文

“机遇”号对准火星岩石 传回全景照片(图)

http://www.sina.com.cn 2004年02月03日 10:41 新浪科技

“机遇”号对准火星岩石和土壤


机遇号向它的操作者传回了首批360度的全景彩色照片。(点击可看大图)

  


“机遇”号传回的火星表面近景

  新浪科技讯 NASA科学家周一指挥“机遇”号迅速下达火星表面,搜寻火星上是否曾经存在生命的证据,同时,因电脑故障而暂停工作的“勇气”号正在进行再一次的科学测试。

  “机遇”号向它的操作者传回了首批360度的全景彩色照片,而且,它用了火星上的一天时间来校准和测试它的遥控臂上的科学仪器。

  这幅详细的全景图片显示了一个灰色的地表,地表的平滑表面因为一个由比较明亮的露地岩层而有所减淡,这个岩层类似一堵荒废的墙。这些被震起的灰色尘土散落在着陆时安全气袋的周围。

  科学家杰夫-约翰逊说:“我们在岩层上看到的是一种对我们来说将非常有意思的压条法,在未来的几周随着机遇号开始对岩层进行勘测,一些土壤的样本将有助于我们更好地了解这个地区的地理历史。”

  科学家们的下一步计划是指挥“机遇”号把它的臂伸展到火星表面,以取得覆盖在小弹坑上的土壤的更精微的图片,同时,“机遇”号开始停下来测定它的矿物成分。

  高尔夫车大小的“机遇”号和“勇气”号分别装配有一个可移 动的地质工具实验室,其目的是为了寻找在贫瘠的火星表面是否曾经存在适合生命生存的水证据。

  


命名为Adirondack的岩石

  1月22日“勇气”号出现问题,这个时候它正准备碾过一个命名为Adirondack的岩石,这块岩石位于它在1月3日着陆的大弹坑的表面。任务管理人员杰尼菲-特斯帕说,火星车的存储器类似于数码相机的存储器,它是用于存储“勇气”号携带的九个相机所拍摄到的图片,因为“勇气”号的存储器问题使传送大文件出现了麻烦。直到周一,NASA小组使这辆火星车恢复了正常运转状态。

  特斯帕说:“勇气号周末取得了令人难以置信的进展。但是,小组人员还是很担心这次故障所导致的一些大家不能完全推定的“负面作用”,因此,他们计划周二对存储器进行重新格式化。”

  周一,科学家们命令火星车运用它遥控臂上的岩石磨损工具对 Adirondack 进行清理,并且拍摄精微的岩石表面图片。然后,火星车将放置一个德国造的X光分光计于岩石表面,以测定它所包含的基础成分。

  “勇气”号早期测试表明, Adirondack是一块在地球上常见的典型的火山爆发形成的玄武岩,同时,它还表明,在火星上没有水存在的迹象。

  特斯帕说,“勇气”号在完成对Adirondack的检测后,将开始向一系列被科学家命名为“东山群”的低矮小山迈进。她说,目前已经完成了对火星车行驶的路程和速度的布置。

  这些小山位于距勇气号的着陆点大约1.86英里远的地方,这比火星车计划在三个月内执行任务所走过的路程1,970英尺都要远。科学家们表示,“勇气”号可能到达不了小山,但是由它的照相机和袖珍型发射分光计所得到的进一步的观察将有助于进行矿物鉴定,就因为这一点,这次旅行就是值得的。(编译/陈晶晶)


  
 
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网