首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 天气 答疑 导航
新浪首页 > 科技时代 > > 科技报刊封面秀专题 > 正文

科技日报:从“买票难”看铁路发展

http://www.sina.com.cn 2004年02月02日 16:12 科技日报

科技日报经济特刊 2004年2月1日封面

  特刊视点

  王学江

  春运高峰期,尽管铁路部门采取了多方措施,但“买票难”的告急声仍此起彼伏。铁道部解释说,铁路运输能力不足是火车票难买的根源。目前,铁路运能安排已近极限,解
决铁路买票难、乘车难,根本出路在于加快发展铁路网,缓解铁路运输的瓶颈制约。

  我国现有铁路7.2万公里,人均铁路营业里程居世界100多位,而与我国国土面积大体相当的美国,拥有铁路一级干线多达23万公里。我国铁路营业里程占世界的6%,却完成世界铁路23%的业务量,运能利用率已远远超过世界上其他任何国家,一些繁忙干线早已达到超饱和状态。不仅是春运,在暑运、“五一”、“十一”等客流集中的时节里,铁路运能经常全面告急。

  铁路具有运距长、安全便捷、全天候、规模集约、经济辐射性强等特点,其长途运输优势是其它运输方式不可替代的,是国家重要的基础设施、国民经济的大动脉和大众化的交通工具。从发展前景看,未来我国铁路具有可观的市场潜力和良好的获利机会,被公认为“朝阳产业”。

  不久前,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,讨论并原则通过了《中长期铁路网规划》。认真实施这个规划,以扩大路网规模、完善路网结构、提高路网质量为主攻方向,努力建设一个发达的铁路网,是一项迫切的任务。

  加快铁路建设,首先要确立铁路长期持续发展的战略思想。现在,世界上许多国家都在“重新认识铁路、重新发掘铁路”。从我国的国情看,铁路应该在现有基础上实现跨越式发展。由于铁路建设投资是社会先行资本的重要投入,能有效带动经济社会发展,因此,国家应千方百计加大投入力度,支持铁路现代化建设。

  运能紧张也在呼唤铁路行业加快改革步伐。铁路多年来实行的是典型的计划经济体制,在建设领域,长期依靠国家投资一条渠道。近年来,公路、民航等行业都加快了建设市场的开放力度,投融资主体由一元转变成多元,实现了快速发展。铁路要从根本上缓解瓶颈制约,需要转变观念,深化投融资活动的市场化改革,将铁路建设市场面向社会资本和外资开放,积极推行投资主体多元化,充分利用国内国际两种资源。同时,应当积极探索资本经营,通过资本市场筹集跨越式发展所需的巨额资金。

  随着体制性障碍的消除,铁路行业的开放步伐将会加快。与此同时,以政企分开、政资分开、政事分开为目标的铁路管理体制改革,也将极大地提高铁路的资源配置效率和运输效益。而随着《中长期铁路网规划》的实施和体制改革的深化,人民群众买火车票难、乘车难的问题将逐步解决。


  
 
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网