首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 天气 答疑 导航
新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 火星探测专题 > 正文

“机遇”号驶下着陆舱 踏上火星表面(图)

http://www.sina.com.cn 2004年02月01日 00:00 新华网

1月31日凌晨,美国宇航局的“机遇”号火星车驶下着陆舱,踏上火星表面,开始为期3个月的火星探测之旅。这是“机遇”号火星车驶下着陆舱后拍摄的照片。新华社发

  新华网帕萨迪纳(美国)1月31日电 (记者 颜亮) “机遇”号火星车于美国当地时间31日凌晨从火星“梅里迪亚尼平面”发回的信号显示,它已成功地驶出着陆舱,踏上火星表面,开始为期三个月的火星探测之旅。

  在美宇航局位于帕萨迪纳的喷气动力实验室,地面控制人员在对“机遇”号火星车进行系统检测之后,于31日凌晨零点26分向火星车发出一系列登陆指令。大约90分钟后,“
机遇”号发回的反馈数据显示,它正在通过一个斜坡式踏板迈出着陆舱。此时,控制中心内一片欢腾。宇航局负责“机遇”号探测使命的科学家埃里克松说,火星车经过3米多的滑行,已经完全离开了着陆舱。从此,它可以无拘无束地在火星上漫步。

  在“机遇”号踏上火星表面前,它已经在地面人员的遥控下伸展开“前腿”和“后腿”,也就是前后轮,为登上火星表面作好准备。

  “机遇”号的主要使命是寻找火星上存在水的线索。“机遇”号着陆的“梅里迪亚尼平面”区域附近,被认为有大量赤铁矿存在,而这种矿物通常在有液态水的环境下才能生成。在“机遇”号驶出着陆舱之前,它已经利用微型热辐射分光计发现有赤铁矿存在的初步证据。但这一证据尚需通过进一步探测才能证实。(完)


  
 
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网