首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 数码相机 > 正文

佳能300D发威--弱光下数码单反高速摄影实践

http://www.sina.com.cn 2004年01月15日 10:40 太平洋电脑网

  文/桃淘

  笔者喜爱摄影,经常带着心爱的DC云游四方,所拍照的内容一直都是人像和风景。前不久去了一趟海洋馆,拍到了另外一种风情的照片,在此和大家分享弱光下运动拍照的感受,还有水中那神秘的世界。

  到海洋馆,我首先发现这里的特点就是光线不足、并且拍摄对象大多处于运动中。所以闪光灯、高ISO是必不可少的,有种在拍夜景的感觉。首先展示给大家的是一组使用了闪光灯的照片,我使用的是Canon 300D,从照片上可以看到在水族馆内,300D透过隔离玻璃对焦准确。(以下图片均可点击放大查看原始图片,630万像素,3072x2048分辨率。)

  首先是两张狮子鱼照片,第一张的曝光参数是ISO400,F4,1/60秒;第二张的曝光参数是ISO800,F5,1/200秒。


图为:佳能EOS 300D ISO400,F4,1/60秒样张


图为:佳能EOS 300D ISO800,F5,1/200秒样张

  可以看出两张照片暴光基本准确,300D在高ISO值下表现出色,噪点控制比较好,图一的原始图片上没有明显的颗粒感,图像自然、清晰,图二虽然感觉比图一略显粗糙,也还是完全可以接受的,这样的图像质量在冲印5R以下的照片时是丝毫看不出颗粒感觉的,而且效果会很好。由于图一曝光量较图二大,所以颜色鲜艳,色彩饱和度较高,这也是得益于狮子鱼当时游得比较慢。

  这三张照片的主角是鲀鱼和海鳝,可以看出由于使用了闪光灯,阴影清晰可见。可能是由于鲀鱼和海鳝皮肤颜色和花纹的原因,虽然使用的感光度值稿达ISO800,鲀鱼和鳗鱼的皮肤表现都非常清晰,尤其从第二张鲀鱼的特写靓照可以看出300D对其皮肤表面的描述是非常细腻的,这样的照片效果多少有些超出了我的期望,这长照片在遭到家人和朋友的表扬之后令我喜出望外。


图为:佳能EOS 300D 1/200秒 F4-4.5样张


图为:佳能EOS 300D 1/200秒 F4-4.5样张


图为:佳能EOS 300D 1/200秒 F4-4.5样张

  这三张照片的曝光速度均为1/200秒,光圈是F4-4.5。

下一页


  
 
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网