科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 双星计划专题 > 正文

双星计划首席科学家拟开展空间风暴探测计划


http://www.sina.com.cn 2003年12月29日 12:59 中国新闻网
科技时代_双星计划首席科学家拟开展空间风暴探测计划
中国空间物理学家、“地球空间双星探测计划”首席科学家刘振兴院士
点击此处查看全部科技图片

  年终岁末,中国空间物理学家、“地球空间双星探测计划”(简称双星计划)首席科学家刘振兴院士在西昌仰望整装待发的探测一号卫星。中新社记者:张炜

  中新网12月29日电 据北京青年报报道,为揭开“空间风暴”之谜,继“双星计划”之后,中国科学家又在酝酿一个更大规模的探测行动———“空间风暴探测计划”。

  正在西昌卫星发射基地进行发射前紧张准备的“双星计划”首席科学家刘振兴院士透露,“双星计划”之后,他将提出探测范围更广更深入的“空间风暴探测计划”。该计划将对包括地球的电离层、热层、磁层以及太阳风展开全面探测,试图揭开“空间风暴”之谜。

  今年4月,刘振兴院士前往法国参加国际空间合作探测计划“国际与日共存”第一次工作会议。会上刘院士提出此项计划,得到该计划指导委员会高度重视。“空间风暴探测计划”一旦立项,将有望被纳入“国际与日共存”计划之中。

  据了解,“国际与日共存”计划是目前最大规模的国际合作日地空间探测计划,目前已有美、欧、俄、日、中等22个国家和地区加入,该计划旨在系统探测从太阳到地球之间的各种空间活动。

  刘振兴院士说,“双星计划”主要探测地球磁层空间,“空间风暴探测计划”则大大拓展了探测范围,将对地球的电离层、热层、磁层以及太阳风进行全面探测。

  “空间风暴探测计划”将由三颗探测卫星完成。而且,这三颗卫星将运行在同一个与地球赤道面成65度夹角的轨道面上。因此,只要技术允许,可以“一箭三星”一次性将三颗卫星送抵指定空间位置。

  刘院士希望能够赶在下一个太阳活动峰年,即2010年左右发射这三颗卫星。“空间风暴探测计划”中一颗卫星将被发射到距地球远达15万公里的轨道运行,是目前中国卫星离地的最大距离。因此,这将对我国的运载火箭及通讯技术提出更高要求。



评论】【通讯论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
我国局部发生流脑疫情
田亮被国家队除名
2005年春运 票务论坛
万众瞩目央视春节晚会
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
岁末年初汽车降价一览
北京在售楼盘分布详图
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网