科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 各地纷纷叫停奥数班专题 > 正文

破译阿基米德羊皮纸论文:组合数学鼻祖(图)


http://www.sina.com.cn 2003年12月16日 09:47 新浪科技
科技时代_破译阿基米德羊皮纸论文:组合数学鼻祖(图)
图为计算机增强图像显示的阿基米德手稿副本,它在13世纪的时候曾被古代僧侣覆盖书写。
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 最近科学家借助现代科技手段初步破译了古希腊数学家阿基米德的一篇论文,结论是这篇被称作Stomachion的论文解决的是组合数学问题。原文已不可见,副本手稿是写在羊皮纸上的,已有近1000年的历史,而且遭到古代僧侣的覆盖书写和收藏者糟糕的保存方法的破坏。这项发现就像当初阿基米德跨入浴盆大叫“尤利卡”(找到了!)一样让科学家们兴奋不已。

  历史学家莱维尔-奈茨博士认为这是一篇关于组合数学的论文。组合数学是直到计算机科学出现才开始成为一个专业领域的,它的目标是确定一个给定问题有多少种不同的解决方法。但是要发现阿基米德论文中那个特定问题的答案却是非常困难的,为此奈茨博士请来四位组合数学专家花了六个星期进行研究。

  星期日上午,奈茨博士在普林斯顿大学作了两个小时的演讲,许多专家学者听了他的演讲并向他祝贺,认为他的发现是有道理的。“我被说服了。” 数学史家斯蒂芬-麦恩博士说。

  奈茨说,在阿基米德众多的作品中,这篇论文最不具吸引力,总是被认为是不重要的、难以理解的而被忽略。现在只有论文的导言的一部分被保存下来。这里面提到了一个古代孩子们玩的一个游戏——用很多纸带拼不同的图形。像阿基米德这样的数学家,如果毫无原因关心这种孩子们的玩艺是没道理的。实际上,阿基米德不是在玩拼图游戏,他是在试图计算把14条不规则的纸带拼成正方形一共能有多少种不同的拼法。

  需要细心、系统的计算各种可能性才能得出答案17152,“这是非常困难的。”来自斯坦福的几位数学家说。来自芝加哥的计算机科学家威廉-H-卡特勒博士编写了一个新的计算机程序证明了答案是正确的。

  这件手稿距今975年,是使用希腊文写在羊皮纸上的。这是阿基米德作品的三种中世纪副本之一,其他两种已经轶失了,而且并不包括这篇论文。奈茨说,对于阿基米德,我们不能看到他的原始作品了。我们有的只是副本的副本,甚至是更多次的副本。这件手稿的价值是不可估量的,但是它也差一点就丢失了。

  奈茨说,13世纪,基督教的僧侣需要写祈祷书的羊皮纸,于是他们就把手稿撕开了,进行了清洗,再把它们对折并在上面书写宗教祈祷词。

  1906年,一个叫约翰-路德维西-黑伯格的丹麦学者,在伊斯坦布尔的一个教堂图书馆里发现了它。他注意到了在祈祷词后面还隐约藏着一些有关数学的模糊文字,借助放大镜他转录了他能看清的手稿的三分之二。后来手稿在希腊和土耳其战争中失踪了。

  直到上世纪70年代,手稿重新面世,它在一个法国收藏者家里待了半个世纪。由于收藏者常年将铸模压在其上,手稿已经严重破损。

  1998年,一个匿名的亿万富翁用200万美元买下了它,并把它借给了巴尔的摩沃尔特艺术博物馆,现在手稿仍然保存在那儿。

  科学家们在得到手稿后,就着手重建手稿的原文。由于手稿保存不好,字迹模糊,肉眼已经看不清,科学家们借助紫外线光和电子计算机图像技术,滤过古代基督教僧侣写的祈祷词,把阿基米德的原文读出来,但是由于破损、缺失严重,很多地方仍然留下了空白。(编译/梦飞)



评论】【通讯论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
日本谋任常任理事国
第24届香港金像奖
2005中国国际时装周
房贷利率上调
本田雅阁婚礼门事件
骑士号帆船欧亚航海
房价高难道错在百姓
京城1800个楼盘搜索
《新浪之道》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网