科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

《经济半小时》栏目介绍


http://www.sina.com.cn 2003年12月06日 16:29 新浪传媒
科技时代_《经济半小时》栏目介绍
图为:《经济半小时》栏目
点击此处查看全部科技图片

  1989年12月18日,《经济半小时》正式开播。作为中央电视台创办最早,影响最大的名牌经济栏目,十年来,《经济半小时》的报道内容在变,主持人的面孔在变,报道的风格和手段在变。但《经济半小时》独特的品质和追求——用经济的眼光关注社会热点永远没变。

  《经济半小时》总是选择重大经济事件、业界风云人物作为报道的焦点,以严谨的态度、新闻的眼光、经济的视角、权威的评论,深度报道经济事件、透彻分析经济现象、忠
实纪录企业变革、准确把握经济脉博。从80年代中原商战到90年代国企改革试点追踪、软着陆;从´95农村小康纪实到´99财富对话和新千年达沃斯论坛,《经济半小时》永远走在了中国市场经济改革与发展的最前沿。作为中央电视台唯一的经济时事的深度报道性栏目,它的权威性和深度透析力,也给国家宏观经济的决策层提供了生动鲜活的参考价值。

  1997年9月播出的《跨世纪的转变》,李鹏总理接受了记者采访,在会见剧组人员时说:经济节目很好看,《经济半小时》很好。

  1998年10月,朱镕基总理在视察中央电视台时说:二套节目越办越好,《经济半小时》帮了忙。

  1999年1月,李岚清副总理在全国税务厅局总会上说:《经济半小时》是他和朱总理每天必看的栏目之一。

  从政府官员到公司经理,从商界巨子到普通观众。十年来,《经济半小时》已经拥有了以经济界中高层管理决策人士与技术服务阶层为主体的稳定的收视群体。他们的年龄主要在25岁到50岁之间,月收入平均在1400元以上,具有较高的消费和投资决策能力。

  1999年度央视调查公司的权威报告显示,在中央电视台全部的298个电视栏目中,《经济半小时》名列"观众认知度"第十位。在中央电视台商务经济类栏目中,"全国观众满意度"排名第一,收视率排名第一。

  2000年7月,随着中央电视台经济·生活·服务频道的推出,《经济半小时》进行了成功改版。这次改版以新闻化为方向,以"追逐新闻,捕捉热点,揭示内幕,力求独到"为我们的追求,以"质疑的精神,研究的态度"为我们的宗旨。争取给新闻更多的理解,给事实更多的背景。

  2001年7月9日《经济半小时》做出重大调整,维持了十二年之久的30分钟的节目长度延长至35分钟,同时该节目的形态也作了相应的调整。节目内容更加丰富,更加深刻。不仅对经济事件和经济现象进行全面的组合报道和深入的连续报道,还对当日的新闻进行独到的信息筛选,为观众提供最有价值的关键新闻。并在加重加厚日常节目的同时,对重大题材进行了报道。

  2002年7月,为符合未来频道专业化发展的方向,使栏目的品质更纯粹,满足对新闻快速反应的需要,《经济半小时》再次进行了全面调整。首先,提出"创造当日需求"的口号。放弃了原有的两三条新闻组合的方式,而是从每天纷繁复杂的新闻事件中,挑选出一至两条最重要的经济新闻,进行一番有深度、有评论、有多元观点的报道,"做透一条"成了《经济半小时》的新选择。其次,将演播室移师办公室,主持人全方位介入节目。新主播沈冰加盟,和赵赫、王小丫、曲向东共同构成《经济半小时》强大的主播阵容。

  制片人:许文广 吴晓娟 高先民

  主 编:李彬彬 张雪梅 陈响园 梁 军 石世仑

  播出时间:

  CCTV-2首播: 周一至周日21:30—22:00

  CCTV-2重播: 次日:周一至周日12:35—13:05

  CCTV-2重播: 当日:周一至周三00:50—01:20;

  周四01:10—01:40;

  周五00:55—01:25;

  周六00:20—00:50;

  周日00:30—01:00       



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
美女财神
怦然心动柔美情怀
金鸡送福
恭喜发财图铃拿来
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网