科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

《焦点访谈》栏目介绍


http://www.sina.com.cn 2003年12月06日 16:21 新浪传媒
科技时代_《焦点访谈》栏目介绍
图为:《焦点访谈》栏目
点击此处查看全部科技图片

  姓  名:焦点访谈

  生  日:1994年4月1日

  创办单位:中央电视台新闻评论部

  栏目性质:以深度报道为主、以舆论监督见长的电视新闻评论性栏目

  时  长:13分钟

  播出时间:每晚19:38 中央电视台一套综合频道

  重播时间:次日02:30 中央电视台西部频道

       次日05:35 中央电视台新闻频道

       次日07:00 中央电视台一套综合频道

  简  历:《焦点访谈》诞生至今已快十年。十年中,她迅速成长为一个在中国家喻户晓的电视栏目,也是中央电视台收视率最高的栏目之一。焦点访谈节目开播以来,受到了上至党和国家领导人、下至普通老百姓的广泛关注和重视。每天有上千名观众给这个栏目打电话、写信、发传真和电子邮件,反映他们的收视意见,提供大量的报道线索。

  《焦点访谈》的舆论监督节目多年来为人们所关注和喜爱,选择“领导重视、群众关心、普遍存在”的选题,坚持“用事实说话”的方针,采集了大量反映社会进步与发展过程中存在的问题。许多《焦点访谈》的报道成为中央领导制定国家方针政策、对有关方面的工作做出决策指导的依据。

  作为一个电视栏目,《焦点访谈》曾得到共和国两任总理的题辞和赠言:

  1997年12月29日,李鹏总理视察中央电视台时题辞为:焦点访谈,表扬先进,批评落后,伸张正义。

  1998年10月7日,朱镕基总理专程来到中央电视台,与《焦点访谈》的编辑记者座谈,并郑重赠言:舆论监督,群众喉舌,政府镜鉴,改革尖兵。

  人们称,《焦点访谈》所进行的舆论监督推动了中国的改革开放和民主法治的进程。

  在节目管理和制作上,《焦点访谈》采用制片人制。制片人是栏目的管理者和节目创作的组织者与把关人,也是节目的第一责任人,对节目的全程制作、经费使用、人员调配具有决定权。

  在节目形态上,《焦点访谈》采用演播室主持和现场采访相结合的结构方式,使报道有着落、评论有依据,述与评相互支持、相得益彰。几年来,《焦点访谈》推出的一批较为观众认可的记者和主持人,因其来自采编第一线、具有较高的新闻工作素质和理论素养确立了自己在电视新闻传播流程中的位置。

  《焦点访谈》目前有从业人员80人,由制片人、主持人、记者、策划和制作人员组成,分为中心组(负责节目的策划和协调)、记者一组、记者二组、机动组,每日一期地从事电视新闻评论节目的生产。

  《焦点访谈》在这些年的新闻评奖中屡获殊荣,其中,《“罚”要依法》、《巨额粮款化为水》、《难圆绿色梦》、《和平使沙漠变绿洲》、《粮食满仓”的真相》、《吉烟现象》、《铲苗种烟 违法伤农》、《河道建起商品楼》等节目曾经在社会上引起广泛反响,并获得每年度中国新闻奖评论类大奖。《焦点访谈》曾两次被评为“中央主要新闻单位十大名栏目”,1999年和2001年获首届和第二届中国新闻名栏目奖,1994年—2002年连续8年获中央电视台优秀栏目一等奖。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
美女财神
怦然心动柔美情怀
金鸡送福
恭喜发财图铃拿来
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网