科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 各地纷纷叫停奥数班专题 > 正文

瑞典22岁教师破解数学领域部分希尔伯特难题


http://www.sina.com.cn 2003年11月27日 10:47 新华网

  新华网斯德哥尔摩11月26日电(记者王洁明)瑞典斯德哥尔摩大学22岁的年轻女助教埃琳·奥克森耶尔姆不久前破解了著名数学家希尔伯特的23个数学问题中第16题的第二部分。

  据瑞通社26日报道,奥克森耶尔姆利用“多项式微分方程的极限环”破解了该问题中的第二部分。她本人认为,她的方法可以破解整个第16题。著名数学杂志《非线性分析》已经认可了她的破解方法,将于下周刊登其论文并接受来自全世界数学界的质疑。瑞典多名数
学家在接受采访时均表示,如果该方法成功地被全球数学家所接受,那么奥克森耶尔姆的成就足以引起轰动。据了解,在迄今为止获得数学领域最高奖菲尔茨奖的学者中,有半数以上获奖者的工作与希尔伯特问题有关。

  奥克森耶尔姆在回答自己如何找到破解方法时说:“在该问题所在的数学分支上没有破解的方法,所以我下了很多功夫在别的数学分支上寻找方法。简言之,我找到了连通两个数学领域的一座桥梁。”

  迄今最伟大的数学家之一、德国人大卫·希尔伯特于1900年提出了23个未来需要解决的重要数学问题。哥德巴赫猜想就是其中第8个问题中的一部分。据认为,这些问题为20世纪数学研究指明了方向。此后,很多数学家都投身于这些问题的研究,有力推动了各个数学分支的发展。但他的第6、第8和第16个问题一直没有完全解开。

  据报道,希尔伯特的第16个问题有助于揭开“周期性循环”的奥秘。比如,飞机设计师在建造飞机时需要考虑材料在空气中的颤动问题。对第16个问题的破解方法将有助于设计师解开有关方程式,从而获取更多关于飞机材料在各种复杂环境下颤动的情况。(完)



评论】【通讯论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
日本谋任常任理事国
第24届香港金像奖
2005中国国际时装周
房贷利率上调
本田雅阁婚礼门事件
骑士号帆船欧亚航海
房价高难道错在百姓
京城1800个楼盘搜索
《新浪之道》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网