科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 可爱的机器人专题 > 正文

日本科学家研制载人机器人有望取代轮椅(图)

http://www.sina.com.cn 2003年11月24日 08:52 新浪科技
日本科学家研制载人机器人有望取代轮椅(图)
一个坐椅式机器人在东京的一个实验室载着模特行走。由日本早稻田大学两名教授研制的这个机器人可以载人上下台阶,或在不平的地面上运送物品
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 英国当地时间11月21日(北京时间11月22日)消息,本周五,日本东京科学家研制出了首个能载单人的步行机器人,有关专家表示,这种步行机器人在不远的将来有望取代轮椅,为下肢残疾人提供便利。

  这个由电池能量驱动的机器人,代号为WL-16,实际上是由一只铝制椅子焊接在两组可伸缩的金属杆上构成的。这两组金属杆被螺丝分别固定在两块平板上,使得能像脚一样的行
用UC每月免费发短信 新浪搜索联盟 不一样
人大附中网校招生中 1拍网 满200送100
动。

  当承载一个重为60公斤(130磅)的成年人时,WL-16利用12只驱动金属杆来向前、向后、向侧面移 动。WL-16能随时调整姿势,即便是承载物在上面的椅子上动弹,它也仍然能够平稳前行。目前它只能向上向下步行若干米,但WL-16的研制人员计划继续改进装置,使它能够在普通的楼梯上行走。

  该研制小组由东京早稻田大学科学家组成,他们希望这个具有两条“腿”的机器人有一天能使行动不便者上下楼梯,而且还能在不平坦地形环境中协助人们移 动重物。

  早稻田大学研究学者Atsuo Takanishi说,“我宁可称这双脚机器人为‘两条腿走路的椅子’也不称它为‘轮椅’,我相信它最终能协助承载在上面的人轻松地走楼梯。”

  有关专家表示,科学家已经制造出许多功能强大的机器人,但在此之前,还没有一个机器人是研制出来作为载人用途的。

  研制小组指出,同样能在不平坦的路面上行走,WL-16机器人将比那种应用所谓“毛毛虫移 动模式”的机器人更具优越性。WL-16的正常步伐是30厘米,但它还能将“腿”伸展分开达到136厘米。

  WL-16机器人原型目前是由无线电控制的,研制小组计划在将来装配一种让用户使用的控制杆。他们还表示,WL-16机器人从现在逐步改进到最后投入市场使用至少还需要2年的时间。(编译/梦飞)


评论】【通讯论坛】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
2004雅典奥运盘点
中超联赛重燃战火
演员傅彪患病住院
新丝路模特大赛
央行加息在即?
我要买房有问必答
近期降价车型一览
游戏天堂2新增服务器
话题:成吉思汗

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网