科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 未解之谜专题 > 正文

曾侯乙车马坑谜有望揭开 发现疑为车马器之物


http://www.sina.com.cn 2003年11月21日 07:52 北京青年报

  曾因出土编钟闻名于世

  -如今发现疑为车马器之物

  本报讯据《楚天都市报》报道,19日上午,湖北随州市博物馆考古队负责人从当地曾都区村民樊从明家中收回了8件青铜器。经初步鉴定,这批青铜器是战国时期文物。除1件铜 锛外,其余均为车马器。

  -有无车马坑一直是谜

  这批文物传递的信息令人振奋:文物出土处很可能就是备受考古界关注的曾侯乙墓车马坑。于1978年发掘的曾侯乙墓,因出土曾侯乙编钟、青铜尊盘等珍贵文物而闻名于世。但该墓有无车马坑一直悬而未决。

  -“破烂”疑为车马器

  11月17日,随州市博物馆考古队负责人在擂鼓墩文物管理处转移库藏文物时,正在附近做工的民工樊从明告诉他,今年春上挖出了几件“破烂”,不知有没有价值。经详细询问,该负责人初步断定“破烂”很可能是古代车马器。

  -文物出处可能为车马坑

  原来,今年春天,位于曾侯乙墓坑不远处的空军军械修理厂安装新设备,樊从明等民工在车间内取土时发现了几件“破烂”。

  左德田副研究员认为,这批车马器的出土地距离曾侯乙墓很近,且纹饰与曾侯乙墓文物相通,因而,文物出土处很可能就是曾侯乙墓的车马坑。也不排除是陪葬坑的可能。详情有待进一步考古发掘。

  -链接

  -关于曾侯乙墓

  1978年,湖北随州发现了一座战国前期的大型陵墓———曾侯乙墓,墓中出土了大量精美的青铜乐器、礼器、兵器、金器、玉器、车马器以及漆木竹器,另外还有一些竹简,共计一万五千件。最令人叹为观止的是,这个古墓出土了规模巨大、保存完好的古代打击乐器———曾侯乙编钟。

  关于曾侯乙编钟

  曾侯乙编钟为青铜铸造,共65件,重2500多公斤,设计精巧,造型壮观。虽然在地下埋藏了2400多年,但它的音质还是很好。编钟的出土令世界震惊,被誉为“世界奇观中独一无二的珍宝”,“古代世界的第八奇迹”。


  点击此处查询全部曾侯乙新闻

评论】【通讯论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
甲午海战110周年
中国网球公开赛
电影金鸡奖百花奖揭晓
法兰西特技飞行队访华
新一轮汽车降价潮
北京周边郊区秋日游
金龙鱼广告风波
2005研究生报考指南
《我知道的中国监狱》

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网