科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 各地纷纷叫停奥数班专题 > 正文

石钟慈、陆汝钤两中科院院士获华罗庚数学奖


http://www.sina.com.cn 2003年10月31日 13:03 新华网

  新华网武汉10月31日电(记者石志勇)第六届华罗庚数学奖颁奖仪式31日上午在武汉大学隆重举行,中国数学会理事长、中国科学院马志明院士宣布本届华罗庚数学奖获奖人为中国科学院数学与系统科学研究院的石钟慈、陆汝钤院士。

  石钟慈院士长期从事计算机数学领域的研究,在有限元方法以及应用方面作出了杰出贡献。他对协调元与非协调元都进行了系统深入的研究,取得了既有深刻理论意义,又紧密
结合实际,对工程计算具有指导意义的前沿成果,为发展我国的数学事业作出了突出贡献。

  陆汝钤院士长期从事数学与计算机科学领域的研究,特别是在知识工程和基于知识的软件工程方面做了系统的、创造性的研究工作,是我国知识工程研究的主要开拓者之一。他把数学中黎曼曲面的思想引进PETRI网论,建立了多层PETRI网模型,为发展我国的数学与理论计算机事业作出了突出贡献。

  华罗庚数学奖是为了纪念世界著名数学家华罗庚先生并奖励为发展中国数学作出突出贡献的数学家而设立的,由中国数学会和湖南教育出版社共同主办,自1992年开始设立以来,已连续举办了五届,先后有10名中国数学家获此殊荣。

  与华罗庚数学奖同时颁出的还有专门用于奖励我国中青年数学家的第九届陈省身数学奖,获奖者为中国科学院数学与系统科学研究院研究员巩馥洲和南开大学数学研究所教授张伟平。(完)



评论】【硬件论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
日本谋任常任理事国
第24届香港金像奖
2005中国国际时装周
房贷利率上调
本田雅阁婚礼门事件
骑士号帆船欧亚航海
房价高难道错在百姓
京城1800个楼盘搜索
《新浪之道》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网