新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 器官移植专题 > 正文

人类“全脸移植”将成现实

http://www.sina.com.cn 2003年10月29日 15:28 东方网-上海青年报

  据英国《每日电讯报》报道,11月19日,曾经成功进行人体前臂移植手术的美国著名外科整形专家约翰·贝克教授将在庄严的英国科学博物馆宣读他最近8年来的研究成果:目前贝克教授领导的科研小组正在全力准备一次石破天惊的“变脸”手术,即将死者的面部一股脑儿地移植到活人身上!一旦这项手术成功,将标志着人类在科技史上树立了一块新里程碑。

用UC每月免费发短信 新浪搜索联盟 不一样
让眼镜成为历史 户外用品全场1元拍

  1、技术难题被攻克“变脸”不是梦想

  据报道,美国肯塔基路易维尔大学著名外科整形专家约翰·贝克博士将于11月19日出席英国皇家外科医生学会,届时他将在会上宣布他在“变脸”(全脸移植)手术上近8年来的研究成果。据贝克博士透露,迄今为止“变脸”手术所遇到的所有技术难题早已被克服,换句话说,“变脸”在技术上已经不存在障碍,至少理论上如此。

  早在两年前,贝克教授领导的科研小组就曾向当地的科研评估委员会提交了一份申请,详细论证了“变脸”手术的可行性及相关风险,此番他再向国际科学界宣读成果无疑标志着他已经拥有了成熟的“变脸”技术。

  “变脸”手术是一项包括肌肉、神经组织在内的复杂移植技术。众所周知,人类每一个细小的表情都需要牵扯到为数众多的面部肌肉,即便一个简单的亲吻动作就需要动用34块面部肌肉,因此“变脸”手术的复杂性可想而知。

  不过在接受《每日电讯报》的采访时,贝克满怀信心地表示:“其实早在8年前,‘变脸’技术就已经出来了,只不过当时医学界普遍担心,人体面部组织,主要是皮肤,经移植后受体会不会出现排异反应。随着现代科技的突飞猛进,我们已经通过医学实验证明,这道技术障碍完全可以被克服。现在只要选择合适的专家小组以及合适的患者,‘变脸’不再是梦想。”

  2、“鸡尾酒”解决排异脸易换“心”难改

  对于任何异体移植手术而言,如何解决受体对于供体的排异问题是变脸中科研人员必须攻克的第一道坎。拿人体最大的器官皮肤为例,它就非常容易出现排异现象。这是因为皮肤是人体体内和体外之间的一道屏障,它最主要的功能之一就是保护人类组织免受外来侵害。

  国际顶尖的整容外科医生、伦敦皇家自由医院的彼得·巴特勒认为,“全脸移植”手术之所以可行,是因为目前的新药物完全可以防止手术后出现的免疫系统对“新脸”的排斥作用。为了解决排异问题,医生将给接受“变脸”手术的患者注射一种抗排异的标准“鸡尾酒式”配方。

  以前服用的抗排异药物不可避免地引发各类并发症,如高血压、颤抖、发胖、癌症以及糖尿病等。克林特·哈勒姆在手术之后,常年感冒不断,以致2001年2月2日晚,主刀医生纳迪·哈基姆不得不把哈勒姆的右手锯掉。因为哈勒姆“一直受到排异现象的折磨,痛苦不堪”,如果继续下去,将有生命危险。

  除了生理上的排异反应外,促使哈勒姆再锯“新手”的还有另外一个重要原因———心理原因。他的左手强劲有力,手指粗大,而新移植的右手则肤色较浅,无名指出奇的长。结束长达9年的独臂人生之后,哈勒姆一直无法接纳并且驯服这只“外来的”右手。

  而哈勒姆最近接受了贝克教授的手术后,与“外来新手”和平共处了3年以上。因此贝克教授认为,心理适应对于患者而言至关重要。

  与手臂移植相比,全脸移植对患者心理所带来的冲击要远远超出前者。对任何一个人来说,脸都是“门面”,都是一个人的身份标志,而其身边生活的人正是依靠这个标志对其进行身份辨认。“变脸”后的患者由于面部特征的改变不由自主地承袭了另一个人(捐献者)的社会角色,可是在内心深处他还是原来的那个自我。这种“表里不一”的情况必然给患者带来内心的巨大挣扎和痛苦,让他们觉得没“脸”见人。

  3、“变脸”没技术问题哪找捐脸者?

  贝克满怀信心地表示,只要他宣布“变脸”技术障碍已经被悉数攻克的消息,要求手术的患者一定会纷至沓来,就像当年手臂移植一样。但是与所有的移植手术一样,如何找到供体(捐献者)将是“变脸”手术最大的困难。

  贝克面有难色地表示:“找到一位愿意捐脸的人要比找捐其他部位的人困难得多。”这也难怪,许多人虽然对“变脸”兴致勃勃,可是一想起自己或者至爱亲朋(比如说已故情人)的脸移植到一位素昧平生者的身上,就“浑身犯恶心”。

  不过,也有人对此表示异议的。26年前,克里斯汀·皮夫女士脸部得了一场罕见的皮肤癌,半边脸全给毁掉了,所以她非常渴望全脸移植。为此她在毁容之后不久,成立了一个名为“给我换一张新脸”的慈善团体。“如果我们能捐献身体上的其它器官,那么为什么脸就不行呢?我看不出这有什么不合适的。”

  4、“变脸”想法源自“变手”

  1984年新西兰人克林特·哈勒姆在一起意外事故中被锯床切断了右前臂。当时人们立刻给他做了断臂再植手术,但没有成功。只得在1989年再次被截掉。克林特并没有就此灰心,几经辗转前往法国里昂的一家医院请求接受前臂移植手术。

  1998年9月23日上午10时,一支由骨骼、肌肉、血管、神经、肌腱和皮肤修复方面的专家组成的“多国部队”开始了世界上首例异体手臂移植手术。一些人在处理克林特的残臂,另一些人则聚在那只用来移植的前臂周围。

  当这只前臂按照应有的长度被切割好后,医生们就开始疏通上面那些将与残臂连接的部位。手术进行得很顺利。手术后那只右手的手指脉络清晰,温暖而又红润。由于注射了当时美国和日本生产的新药并结合抗淋巴血清,15天后,突发性排异的危险也随之排除。

  克林特·哈勒姆的前臂移植手术成功后,世界各地先后又有19例类似手术获得成功,贝克教授参与了其中的两次。

  贝克说:“全手移植的术后效果令人满意,我所经手的那两名患者手部功能恢复了75%。这个比率即便对那些断臂再植(自体)的患者而言也算非常理想。”(麦吉尔)

  异性之间也可“变脸”

  一般而言,一名毁容患者如果通过传统整形技术,基本恢复容貌至少需要100次大大小小的手术。至于手术方法,无非是“拆东墙补西墙”,即将患者自身其他部位的组织器官修补到面部。比如,从其腹部取下腹外斜肌,从其背部取下一块皮肤,再移植到受损的面部等等。

  这种自体移植的最大好处是不会产生排异,可是手术效果却不理想。比如利用较厚的背部皮肤再造人体最薄的眼睑皮肤,其手术效果一般都不理想。

  以患者戴尔·克拉勃为例,18年前他从7层楼坠下,一根铁棍嵌入其面部导致严重毁容。经过大大小小120次整形手术之后,他的面容虽说基本恢复了原貌,可是他的脸却无表情。因为经过反复手术,他的面部神经已受到破坏,面部肌肉也失去了活力。

  贝克教授指出,与传统整容手术相比,全脸移植的技术要求要低很多,手术风险自然也降低不少,很重要一点还在于,全脸移植所需的手术次数要少很多,患者的痛苦也就大大减少。按照贝克教授的说法,接受全脸移植之后的患者将拥有正常人的丰富表情。根据以往全手移植的经验来推测,“变脸”之后患者将恢复近80%的面部功能,效果将非常令人满意。

  -链接

  科幻大片《夺面双雄》

  尚·亚瑟是FBI的高级探员,办过无数大案子,可没能把杀害自己独生子的恐怖分子凯斯特·洛伊绳之以法。

  在线人密告下,趁着凯斯特与他弟弟搭机逃亡之前,亚瑟亲自前往抓捕。一阵枪战之后,凯斯特因负伤过重而昏迷不醒。

  亚瑟从凯斯特弟弟的口中得知,凯斯特·洛伊被捕之前已将炸弹放在某个公共场合。无论如何逼问,凯斯特的弟弟宁死都不愿说出炸弹地点。

  就在束手无策之际,亚瑟的长官提出将亚瑟与凯斯特·洛伊的容貌对换,再让假扮成凯斯特·洛伊的尚·亚瑟混进监狱中,使得凯斯特的弟弟说出炸弹地点。假扮凯斯特·洛伊的尚·亚瑟混入监狱之中知道了炸弹放置的地点。

  昏迷中的凯斯特(已换成亚瑟的脸孔)清醒过来,他将计就计,先杀掉帮助“变脸”的医师,后假冒高级探员释放其弟。不知情的亚瑟太太不知内情,与其过着夫妻生活。真正的亚瑟走投无路。(安利奎)


评论】【通讯论坛】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
2004雅典奥运盘点
演员傅彪患病住院
新丝路模特大赛
第61届威尼斯电影节
北京将更换出租车车型
庆祝第20个教师节
二手车估价与交易平台
游戏天堂2新增服务器
周而复:往事回首录

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网