科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 发现号航天飞机重返太空专题 > 正文

资料:载人飞船、空间站和航天飞机


http://www.sina.com.cn 2003年10月13日 07:18 北京晨报

  三种航天器有何不同

  载人航天器家族中有三个成员:载人飞船、空间站和航天飞机,人类就是乘坐它们摘星揽月的。

  载人飞船独立往返于地面和空间站之间,如同人类沟通太空的渡船。它能够与空间站
或者是其他航天器对接后进行联合飞行。但是,飞船容积小,所载消耗性物资有限,不具备再补给的能力,所以它的太空运行时间有限,仅能够使用一次。与载人飞船相比,空间站容积大、载人多、寿命长,可综合利用,是发展航天技术、开发利用宇宙空间的基础设施。航天飞机是一种多用途航天器,它能满足发射、修理和回收卫星以及运送人员、物资等需要,可多次重复使用,显著降低了运载成本。它的出现是航天技术发展的一次飞跃,代表了载人航天器的发展方向。新华社发

  世界载人航天发展现状

  美国和俄罗斯是航天领域的“两极”,其载人航天处于世界领先水平。欧洲空间局、中国和日本正成为航天领域迅速崛起的“第三极”。

  美国为谋求和保持“空间领先”地位,先后完成6次登月飞行,把12人送上月球并安全返回地面。目前,以美国、俄罗斯、日本和欧洲国家为主的16国联合建立的国际空间站已经初具规模。美国下一个目标是建立载人空间基地。

  原苏联从1961年4月12日成功发射世界上第一艘载人飞船起,到1970年共发射“东方”号、“上升”号和“联盟”号飞船16艘。苏联解体后,俄罗斯除继续进行“暴风雪”号航天飞机的研制外,还推出了一个“小型航天飞机”发展计划。

  上个世纪80年代中期,西欧航天技术的发展开始转向以载人航天为重点,并继续通过国际合作,逐步建立自主的载人航天体系。

  中国载人航天工程发展的近期目标即今后10年或稍后一个时期的发展目标是,实现载人航天飞行,建立初步配套的载人航天工程研制试验体系。远期即今后20年或稍后的一个时期发展目标为,建立中国的载人航天体系,开展一定规模的载人空间科学研究和技术试验。新华社发

  国际载人航天5大趋势

  中国载人航天工程副总指挥张庆伟认为,当前和今后一个时期,国际载人航天主要向5个方向发展:

  第一,国际空间站。1998年11月开始的以美、俄、日和欧洲国家为主的16国参与的国际空间站组建工作目前进展基本顺利,预计于2007年建成。建成后的空间站重量达420吨,工作寿命10至15年,最多可接纳6至7名航天员。

  第二,天基航天。将大型空间站发展成为空间航天基地,在空间组装大型卫星,然后使用轨道机动飞行器将卫星送至地球同步轨道。

  第三,月球基地。预计在未来20年内人类将重返月球,最终建成月球基地。

  第四,载人火星登陆。美国和俄罗斯等国家已达成联合进行火星探测的协议,并制定了载人火星飞行计划,目标是今后30年左右实现载人火星登陆。

  第五,太空旅游。目前,俄罗斯、美国、日本等国家的许多企业已提出亚轨道飞行器方案并加紧开发。未来20年内,会有更多的人以旅游者的身份进入太空。新华社发

  世界航天发射中心

  世界航天发展半个多世纪以来,各航天大国相继建设了一些航天中心。

  拜科努尔:由原苏联在1955年建成的拜科努尔航天发射中心在哈萨克斯坦南部人烟稀少的半沙漠地区。拜科努尔是原苏联功能最齐全的航天发射基地,可以发射载人飞船、卫星、月球探测器和行星探测器,进行各种导弹和运载火箭飞行试验。1961年4月12日,世界上第一个“太空人”加加林就是从这里乘坐宇宙飞船飞向太空的。

  肯尼迪航天中心:建于1962年的肯尼迪航天中心以总统的名字命名,是美国最大的航天器发射场。肯尼迪航天中心主要用于发射小轨道倾角的航天器,上世纪80年代以来因发射航天飞机而著称。“哥伦比亚”号、“奋进”号、“阿特兰蒂斯”号航天飞机都从这里飞向太空,并接受这里的指令。

  库鲁:欧洲航天发射中心位于南美洲北部大西洋海岸法属圭亚那境内的库鲁。它属法国国家空间研究中心领导,主要负责科学卫星、应用卫星和探空火箭的发射以及与此有关的一些运载火箭的试验和发射。新华社发



评论】【通讯论坛】【 】【打印】【下载点点通】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
摩登老人
摩登原始人登场啦
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网