首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 天气 答疑 导航
新浪首页 > 科技时代 > > 第二届世界华文传媒论坛开幕专题 > 正文

专访姜丰年:初恋·婚姻·一个富于责任感的男人

http://www.sina.com.cn 2003年09月24日 10:33 中国新闻网

  中新社记者张量

  “我的初恋情人是篮球,后来却和网络联姻。成了‘家’自然要负起责任,虽然还关心‘初恋情人’,但必须对‘家里’有所交待,所以我现在才敢重拾旧爱。”新浪创始人姜丰年用独特的比喻为自己的互联网和职业篮球事业做了一个生动的注解。

  在此间参加第二届世界华文传媒论坛的姜丰年,接受了本社记者的专访。

  今年四十六岁的姜丰年生长于台湾,一九八六年获得美国德克萨斯大学政治经济学硕士学位。一九九六年,姜丰年在美国创立了中文网站华渊网。一九九八年华渊网与四通利方网合并,组建为中文互联网——新浪网,姜丰年被评为当年“亚洲互联网最有影响力的人物”。

  但近两年,亲手送新浪上市的姜丰年已淡出网络,转而拥抱自己最钟爱的篮球,做起了新浪狮俱乐部篮球队的董事长、总领队。姜丰年目前最多的精力是放在他的新浪狮队,为参加年底的台湾职业篮球超级联赛备战。但来到世界华文传媒论坛,这位“第四媒体”大佬仍有许多话要说。

  网络这一传媒新贵,也是本届论坛的热点话题。许多传统媒体在遭遇互联网冲击后,对传统媒体的前路十分忧虑。而互联网巨擘姜丰年却始终对传统媒体心怀敬意,他说:“互联网与传统媒体各有特点和所长,尽管竞争是必然的,但合作远大于竞争。双方更应该找到合作亮点,共同把传媒业这块蛋糕做大。”正如姜丰年所说,新浪从一开始就在与传统媒体合作,并将继续合作下去。目前,新浪与各地报纸、杂志、电视等多种媒体近五百家有着密切的合作关系。

  至于新浪的竞争对手另两大门户网站搜狐网和中华网,姜丰年的看法也同样泰然:“我们不怕竞争,一家独大并不是好事,况且互联网的增长空间仍相当大。从某种意义上说,新浪与另两家门户网站也是‘命运共同体’,起码纳斯达克的股价就会同升同降。”

  姜丰年认为,市场规模决定一切,而中国华文传媒市场巨大,必然引致国内外资金的涌入,不过对近来不断涌现出来的新媒体。姜丰年则对它们是否有真正的发展空间表示出忧虑。

  谈到新浪的发展,姜丰年认为,新浪已经脱离了对美国的学习期,走出了一条中国化的路。他说,现在新浪的董事会不再担心外资介入所带来的威胁,而只需考虑如何抓住下一个商机。姜丰年不讳言短信、游戏都是网络经营发展目前最大的增长点,但他却更强调网民的需求才是新浪的服务和改变的方向。尽管姜丰年近年淡出网络,但在日益激烈的竞争中,新浪仍与它的领军人一样始终保持着不断前进的心态。

  无论对互联网这个“原配”、还是对篮球这个“初恋”,姜丰年都极富责任感。新浪创业时,姜丰年为了尽早回馈投资人,没日没夜地工作,连梦里都在担心网站的存亡。终于,身高一米九三的大个子姜丰年能在所有投资人面前挺直腰板说“新浪全面赢利了”。看到新浪在风风雨雨中越走越稳,热爱篮球的姜丰年再也克制不住地回到“初恋情人”的怀抱。然而秉性难移的姜丰年又把梦想和最爱变成了责任,几乎全身心扑在新浪狮队身上。

  姜丰年并不是第一次来湖南,而他第一次到来就是为了在岳阳挑选有潜质的球员。据说,姜丰年是依照体育界常用的根据父母基因算骨龄的办法寻找适合打篮球的准“巨人”。姜丰年也给儿子算过,结果是将来会比他还要高。

  一下飞机就去品尝正宗的湖南臭豆腐的姜丰年,此次来长沙还将拜访湖南当地的广电集团和红网等媒体,既是礼节性的拜访,或许也是又一个合作机遇的预示。


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭

    

2003小户型主力阵容揭晓
不见不散 约会新主张!

  注册新浪9M全免费邮箱
  新浪二手市场重新开张
  有奖订阅-情爱技巧日日送,诱人大奖等你拿
  英语口语能速成? 新东方GMAT、IELTS新课 任汝芬率队冲刺2004考研

新 闻 查 询
关键词一
关键词二


search 摄像机 减肥 停电装备
 

新浪精彩短信
两性学堂
生殖健康两性差异
有奖订阅尽在学堂
非常笑话
超性感笑话 轻轻松松体验爆笑感觉
图片
铃声
·[麦浚龙] 没有人
·[和 弦] 真情人
·鸟啼铃语 蟋蟀铃声
铃声搜索



企 业 服 务


海安经洽会招商项目
最安全稳定的企业邮箱
中医抗癌革命性突破
加盟赠国际供求数字卡


分 类 信 息
北交大MBA直通车(京)
搜“票”(沪)
心的夏季旅游(豫)
婚嫁交友在京城
占便宜的机会!
分类信息刊登热线>>

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
每日2条,28元/月
原色地带--普通图片铃声,5元包月随意下载随心换. 
炫彩地带--彩图和弦铃声,10元包月下载,时尚又精彩
超性感笑话, 轻轻松松体验爆笑感觉
白兔强奸了一熟睡的狼。狼怒而追之。白兔将毛染灰假装…
每日2条,30元/月



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2003 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网