新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 器官移植专题 > 正文

科学家最新研究发现异体移植器官会自我保护

http://www.sina.com.cn 2003年09月01日 08:34 新浪科技

  新浪科技讯据美国当地时间8月26日(北京时间8月27日)消息,移植器官如何在新机体中生存是医学界长期争论的一个问题,如今马约医院的研究又给它增添了新的论据。研究显示,捐赠的肾脏在新的机体中通过启动针对接受者免疫系统排斥的保护机制来生存。报告发表,在本月的《移植术》月刊上。

  研究负责人马克-斯蒂高尔博士说:“一直以来的一个大问题是:为什么抗体不会伤害
用UC每月免费发短信 新浪搜索联盟 不一样
让眼镜成为历史 户外用品全场1元拍
肾脏?我们的研究找到了一个可能的答案──存在一种保护机制。”

  研究人员分析了在移植器官适应新机体环境的过程中,哪些基因在发挥作用。

  移植手术医生希望能深入了解这个适应机制,以便更有效地、温和地操纵它。他们的目标是让移植手术最大限度地利于病人,把副作用减到最小。

  研究小组成员詹姆斯-格洛尔说:“在生物学中,大多数时候机体都能保护自己不受多种事物的侵害。”他举例说,脚为了使自己不因新鞋的摩擦而起水泡,就会自动产生保护性的百皮──老茧。

  不同的情况下会产生不同的基因表现形式。斯蒂高尔博士说:“我们发现,在配型不合的移植中,会有大量完全不同的基因开启或关闭,而在常规的肾脏移植中它们是不会改变的。这说明不配型的肾脏中发生了一些变化。从结果来看,似乎是肾脏通过启动保护过程‘适应’了本来会对它起破坏作用的抗体。”他又说,适应性可能是人类多种疾病中经常会出现的现象。


评论】【通讯论坛】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
2004雅典奥运盘点
演员傅彪患病住院
新丝路模特大赛
第61届威尼斯电影节
北京将更换出租车车型
庆祝第20个教师节
二手车估价与交易平台
游戏天堂2新增服务器
周而复:往事回首录

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网