首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 天气 答疑 导航
新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 8月27日火星大冲专题 > 正文

我国开始火星预研 人类10年内有望踏上火星

http://www.sina.com.cn 2003年08月27日 09:12 京华时报


美宇航局日前发布的人类登陆火星想象图 火箭头锥体在发射过程中分离

进入火星大气层

在气囊保护下飞临火星表面

降落伞张开后安全降落

  本报讯 (记者 张瑾) 火星今天将到达距地球仅5576万公里的位置,成为两者6万年来距离最近的一次,世界各地掀起了新一轮“火星热”。昨天,记者从国家自然基金委了解到,我国一个名为“火星磁场中离子环境及其与地球环境的比较研究”的火星预研项目,已经立项并开始研究。

  中国科学院国家天文台李竞研究员昨天告诉记者,尽管我国目前由于综合国力等原因,尚未对火星探测进行专门的立项,但许多科研专家一直在进行相关的理论和基础性预研工作,为我国探测火星做必要的前期准备。

  李竞研究员乐观估计,从目前的情况看,人类在10年内有望踏上火星。但他同时指出,因为从地球到火星的飞行时间需要半年之久,所以人类在飞往火星之前,必须先建立环火星空间站。这样,载人的飞行器在飞行途中就可以有“歇脚”和“加油”的地方,而一旦飞行器发生意外,空间站还可以随时实施空间救援。

  观测指南

  何时看:27日20点至24点在哪看:最好远离城区,灯光越少越好。

  看什么:“运河”:火星的表面布满了山地和峡谷,用望远镜会看到山谷形似一条条人工开凿的“运河”。

  极冠:即火星两极的白色覆盖物,它是火星最明显的标志。

  火卫:火星有两颗天然卫星———火卫一和火卫二,它们样子不规则,像两个被老鼠咬过的马铃薯。

  名词解释

  “最亲密接触”

  火星与地球两者之间的距离随着其公转位置而发生变化。今年的8月27日,火星与地球的距离约5576万公里,是6万年来最近的一次。

  “火星冲日”当火星绕日公转运行到与太阳黄经相差180度时,称为“冲日”。此时,火星与地球、太阳处于同一方位的直线上,地球正好在火星与太阳之间。火星“冲日”大约每两年零两个月发生一次。

  观测工具

  配备一个口径在10厘米以上、倍数100倍到200倍的小型望远镜。不过,看火星冲日时因为持续时间较长,望远镜拿在手上容易发酸抖动,最好能配个三脚架。

  解惑

  为什么要关注火星

  火星是惟一能用望远镜看得很清楚的类地行星。空间探测显示,火星上至今仍保留着大洪水冲刷的痕迹。科学家推测,火星曾比现在更温暖潮湿,可能出现生命。

  火星为什么是红的

  富含氧化铁是火星呈红色的原因。由于它变化较大,中国古代称作“荧惑”。古希腊人认为,火星的红色意味着流血,因此称之为“战神”,火星的英文“MARS”即源于此意。

  为什么大冲并不是最近距离

  火星大冲发生在8月29日,而火星最靠近地球之时却在8月27日。这是因为火星公转轨道与地球公转轨道并不在同一平面上,因而火星与地球距离最近的时刻,不一定正好是火星大冲之际。

  火星冲日会否影响人类生活

  火星冲日只是一种周期性的天文现象,不会给人类的正常生活带来负面影响。即使火星抵达距地球的最近点,两大行星间仍相隔5500多万公里,这在太阳系中是一个安全距离。

  本报记者 张瑾


评论】【通讯论坛】【推荐】【 】【打印】【关闭

     快来新浪搜索引擎!
加快业务步伐,参加2003 IBM软件年会!

  投票! 赢超酷腕表式手机!
  注册新浪9M全免费邮箱
  说一口流利英语,其实不难? MBA联考培训特惠
  无数人梦寐以求的境界,亲密接触,激烈搏杀,包你爽上“天堂”
  第53届世界小姐中国总决赛报名开始

新 闻 查 询
关键词一
关键词二


search 摄像机 减肥 停电装备
 

新浪精彩短信
两性学堂
性生活中,女性不睁眼睛是在进行性想象。她们将……
非常笑话
病人:我周围的人居然不认可我的身份,气死我了…
图片
铃声
·[周杰伦] 开不了口
·[陈慧琳] 恋爱情色
·[林心如] 投怀送抱
铃声搜索



企 业 服 务


新浪青岛站正式开通
新浪企业邮箱值得信赖
肺癌治疗获得重大突破
如何收到很多国外订单


分 类 信 息
:北交大MBA直通车
   新浪分类全新改版
   夏季旅游-心的承诺
京车消费,此处为家!
 京腔京韵京商京息
分类信息刊登热线>>

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
每日2条,28元/月
原色地带--普通图片铃声,5元包月下载,每条仅0.1元 
炫彩地带--彩图和弦铃声,10元包月下载,每条仅0.1元
爆笑无比精彩无限,成人世界的快乐享受
一商人乘出租车外出,汽车在盘山公路突然打滑,司机吓得大叫:刹车失灵,我该怎么…
每日2条,30元/月



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2003 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网