首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 天气 答疑 导航
新浪首页 > 科技时代 > > 正文

联想打造四万亿次超级服务器 力争互联网话语权

http://www.sina.com.cn 2003年06月25日 17:12 新浪科技

  2003年6月13日,联想集团与中国科学院网络信息中心联合宣布:联想将研制峰值运算速度超过每秒四万亿次的超级服务器,这台服务器将做为国家863项目的重大专项“国家计算网格”的主结点机。

  国家计算网格,是实现国家和社会信息化的战略性基础设施。在未来的信息社会中,网格之于我们的生活、工作,如同水、电之于社会一样重要,而网格技术的发展,也可以使
我们使用计算资源象现在用水用电一样便捷、安全。据世界各国的专家预测,在2005年前后,目前的万维网(World Wide Web)将会升华为网格(Great Global Grid)时代,由此将引起全球信息技术的革命性变化。在网格面前,中国与世界上一些先进的国家一起,站在了同一个起点,从同一个地方开始竞争。

  网格主要的特征是实现资源共享,它可以把整个因特网整合成一台巨大的超级计算机,实现计算资源、存储资源、数据资源、信息资源、知识资源、专家资源的全面共享。因此网格计算环境无论对政府、对企业、对家庭都有重大意义。例如电子政务需要消除信息孤岛、银行大集中需要达到计算资源共享、电子商务需要应用集成和互操作、家庭和个人需要更丰富、更易获取的信息和数据,因此按照政府、企业和个人不同的需求,未来会出现政府部门网格、企事业内部网格、局域网网格、甚至家庭网格和个人网格。

  联想是中国第一家独立承担国家863重大项目的IT企业。为国家计算网格主结点提供四万亿次的超级服务器,意味着联想已成为国家高性能计算机研究的主流力量,承担起国家重大技术装备的研制任务。

  近年来,联想始终致力于高性能计算的产业化。联想对高性能服务器核心技术的研发始于上个世纪90年代末,以联想研究院为主,进行了高性能计算的长期投入和开发;2001年联想开始投入深腾系列高性能服务器的研发,并于第二年正式推出用于科学计算的机群系统;2002年8月,联想万亿次高性能计算机研制成功,成为当年全球排名第43位的超级计算机,在国内外产生了重大影响;此后不久,联想推出用于商业领域的机群系统,成为国内高性能计算机产品最丰富、最完整的企业;2002年10月,经国家批准,联想成为唯一有资格独立承担国家863重大项目的企业;2003年4月20日,联想在中科院计算机网络信息中心高性能计算机设备的竞争性采购中一举胜出,取得了国家863计划重大专项——国家网格计算主结点四万亿次的研制项目。2003年6月13日,联想集团与中国科学院网络信息中心就此项目正式签署合作协议。

  四万亿次超级计算机的研制项目引起了国内外同行的广泛关注,联想将在自主技术创新的基础上,充分的开展国际技术合作。据了解,四万亿次超级服务器将于年底交付中国科学院网络信息中心使用。


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭

  两性学堂--关注两性健康 学习两性知识
  新浪邮箱雄踞市场第一 真诚回馈用户全面扩容
  新东方口语听说速成 2004考研名师授课 司法考试
  无数人梦寐以求的境界,亲密接触,激烈搏杀,包你爽上“天堂”

新 闻 查 询
关键词一
关键词二


search P4笔记本 DV机 迷你裙
 

新浪精彩短信
两性学堂
以一种休闲的方式去享受夫妻生活,心情往往…
非常笑话
动物聚会,壁虎说增高就是蜥蜴,猫说额头有疤就是…
图片
铃声
·[杨 坤] 无所谓
·[黎 明] 梦想成真
·[陶 喆] 黑色柳丁
铃声搜索



专 题 活 动


企业服务
中医治疗各种肿瘤
关爱痛风病患者
专治强直性脊柱炎
关注糖尿病保健康
彻底治肾病尿毒症


分 类 信 息
:北交大03级MBA!
   十万大奖抓典型!
   春季旅游江苏行
华美启动"彩光"嫩肤
:全国特价酒店预订
分类信息刊登热线>>

 发表评论:  匿名发表  笔名:   密码:
关注两性健康
学习两性知识
加入缤纷下载,数万精彩图片铃声不限量任你下载,每条仅0.1元,让你的手机又酷又炫!
爆笑无比精彩无限,成人世界的快乐享受
以科学视角全面阐述两性知识教育的短信产品
每日2条,28元/月
原色地带--普通图片铃声,5元包月下载。      
炫彩地带--和弦铃声彩图,10元包月下载      
情趣无限爆笑连连 令你笑口常开的非常笑话

每日2条,30元/月



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2003 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网