首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 天气 答疑 导航
新浪首页 > 科技时代 > > 总编视线专题 > 正文

王青笠:大有大的难处

http://www.sina.com.cn 2003年05月20日 13:03 电脑商情报

  执行主编 王青笠

  从生理学的角度考虑,吃得越多,相应地消化的速度就越慢——一个有机体的消化能力在一段时间内是基本固定的。

  企业和有机体不能完全等同,但是在这个全球性并购风起云涌的时代,以上逻辑在企
业中也大致成立。像美国在线吞并时代华纳,当初就被认为是典型的蛇吞象。时代华纳作为全球最大的传媒集团之一,吃下这样的丰盛晚餐,不论是谁,大概都会撑得难以入睡。果然,据说至今美国在线还在闹消化不良。

  转眼间,惠普和康柏合并也已经一年了。论个头,康柏也称得上是大家伙,因此“消化”是一年来惠普的主要任务之一。和美国在线并购时代华纳相比,惠普与康柏的业务和规模都要接近得多,所以这一顿大餐比那一顿似乎应该容易消受。

  从现在的情形看,惠普和康柏基本实现了平稳过渡,没有出现什么让外界意外的大波折。但是,合并不是目的,最终的成绩单要由效果决定,因此这桩大手笔的真正影响还有待检验。

  惠普和康柏本身都已经足够庞大,二者合并的效率和意义究竟在哪里,是外界最感兴趣的问题之一。因为“大”不是意味着绝对的好,就像《红楼梦》里王熙凤对刘姥姥说的,大有大的难处。不过惠普首席执行官卡莉“越大越好”的豪言壮语尽人皆知,人们当然相信,惠普自有道理。这也是本报最近以来对此持续保持关注的理由。

  当企业达到一定规模时,到底应该分还是合?这是一个长久的话题,而且没有一成不变的答案,或许这就是这个问题一直让人们怀有兴趣的原因。事实上,两个方面的例子都有。并购成功的案例向来不缺乏,而像安捷伦、利盟则都是从巨无霸中划分出来之后,经营得比较成功的实例。至于被视为楷模的GE,近年来也陆续削减了一些业务,变得苗条了。看来,对于“大的难处”GE有切身体会。 

  在这些错综复杂的并购和拆分的历史中,惠普和康柏的合并越发显得像是雾里看花,谁又能大胆到对它们的未来作出定论呢?企业家都是实干家,做企业靠讨论是讨论不清楚的,有时候需要的是决断的勇气和经验。

  除此以外,当然,还要有一点点运气。


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭

  订短信头条新闻 让您第一时间掌握非典最新疫情!
  新浪邮箱雄踞市场第一 真诚回馈用户全面扩容
  在家学新东方英语 注会注册评估师 考研英语
  用周杰伦的GD88打给mm ^O^ 狂抽猛送,果然天堂!!!

新 闻 查 询
关键词一
关键词二

search 手机 运动鞋 当季服饰
 

  新浪精彩短信


铃图下载0.1元/条
流行乐坛金曲铃声
送歌表达无尽思念
特殊音效 鸟叫铃声
[陈奕迅] 十年
[林俊杰] 冻结
[容祖儿] 习惯失恋
[和 弦] 风筝与风
更多精彩铃声>>









图片专题:流氓兔!
诺基亚   西门子
摩托罗拉 三星
阿尔卡特 松下
爱立信   三菱
更多精彩图片>>



网络营销成新宠

专 题 活 动


企业服务
中医治疗各种肿瘤
患了皮肤病去哪里

更多商情发布>>

分 类 信 息
:北方交大MBA热招
   手机有礼武汉分类
   春季旅游江苏行
:雅思深圳考试中心
:上海特价机票
分类信息刊登热线>>

 发表评论:  匿名发表  笔名:   密码:
铃声 图片 订阅 言语传情 游戏 短信宝贝 爱情快递
· 彩信手机 一天一部
· 日本青春美少女 疯狂铃声
· 都市欲望魅力无限

· 热辣风趣就在非常笑话
· 时尚动感铃图下载 只需0.1元/条
· 有趣、经典、让人捧腹大笑
· 把握指间的浪漫邂逅 移动三国志
· 点歌传达美好的祝愿 语音笑话
头条新闻 新闻冲浪 激情男女 体育新闻 非常笑话 两性学堂
社会新闻 财经新闻 每日笑话 白领健康 每日英语   
自写短信 精彩专题:流行音乐排行榜铃声 射雕英雄传剧照 短信宝贝
  GGMM对对碰!短信交友保密手机号,开启你的爱情魔法石,抢注你的爱情昵称,发送00888811体验新浪爱情快递!  




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2003 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网