首页 新闻 体育 邮箱 搜索 短信 聊天 天气 答疑 导航
新浪首页 > 科技时代 > 传媒观察 > 非典时期看传媒专题 > 正文

第二次新闻发布会 政府与媒体良性互动的范例

http://www.sina.com.cn 2003年05月02日 13:20 南方都市报

  北京市防治非典型肺炎联合工作小组4月30日上午举行第二次新闻发布会。北京市委副书记、代市长王岐山等领导向中外媒体通报北京市防治非典型肺炎联合工作小组的工作情况,并回答中外记者的提问。这无疑是一次令世人瞩目的新闻发布会。它不仅因为我们对于北京乃至全国防治非典疫情工作的关心,也因为此次新闻发布会本身透露出来的新的气象。

  我们注意到了这样一个“细节”:当主持新闻发布的北京市领导进入会场后,北京市
委常委、宣传部长蔡赴朝就对由于时间更改给记者带来的不便表示“歉意”。而更引起我们关注的是,北京市委副书记、代市长王岐山在面对中外记者时表现出来的坦诚与自信,哪怕是面对记者尖锐的提问,他都没有回避。如在回答纽约时报记者的有关提问时,王岐山不仅没有顾左右而言他,而且这样评价提问者说:“不愧为纽约时报,问题就是尖锐。”

  不论是因为时间更改而向记者道歉,还是新闻发布者不回避问题,并且坦诚地回答记者的提问,所表现的都是政府对记者及其所代表的媒体的尊重,而其本质,却是在非常时期政府对与媒体关系的准确定位。

  政府召开新闻发布会原本就是为了寻求信息的最佳传播,而且从大众传播及社会公共关系的角度来看,政府与媒体之间本来就是相互依存的,媒体有责任向公众传达政府的各项政策法规,政府的工作也需要通过媒体来向公众进行“公关”。而这种依存关系只有建立在互为诚信、互相尊重的基础上,只有是呈良性互动的,才能实现信息的最优传播。在我们国家,媒体不仅是政府的“喉舌”,也是人民的“喉舌”,因此从根本上说,政府与媒体所代表的利益是一致的。

  非典时期尤其使这种利益一致性的原则得到彰显。政府工作的目的,就是尽快控制疫情的传播,最大限度地救治感染人群,维护社会人心的稳定,保持正常的社会秩序。而媒体的工作,则是使公众了解政府工作的目的,表达公众对政府工作的期待,并在满足公众知情权的同时,增强政府的公信力,从而有利于形成民众与政府共同应对危机的效应。在这种情形之下,政府与媒体的良好合作无疑是实现效益最大化的必然选择。

  不必讳言,在有些时候有些地方,存在着一种政府与媒体之间关系并不良性甚至“交恶”的现象,比如“南丹”事件中当地政府对媒体及记者实行的舆论封锁等等,所显示的正是对利益原则的背弃。从此次北京“防非”联合工作组第二次新闻发布会上王歧山回答中外记者的提问中,我们能够看出,愈是尖锐的提问,愈反映出政府的坦诚,而愈是坦诚,也愈表达出政府的自信。“人不自信谁人信之?”王岐山的这句话令人回味。

  □本报评论员生民


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭

  订短信头条新闻 让您第一时间掌握非典最新疫情!
  新浪邮箱雄踞市场第一 真诚回馈用户全面扩容
  网上优惠学习各类英语,考研会计司法考试课程,免费试听
  用周杰伦的GD88打给mm ^O^ 狂抽猛送,果然天堂!!!

新 闻 查 询
关键词一
关键词二

search 消毒品 诺基亚6100 NBA
 

  新浪精彩短信


铃图下载0.1元/条
流行乐坛金曲铃声
送歌表达无尽思念
疯狂铃声 鸟叫铃声
[Twins ] 风筝与风
[阿 杜] 坚持到底
[陶 喆] Melody
[和 弦] 爱情漫游
更多精彩铃声>>









图片专题:流氓兔!
诺基亚   西门子
摩托罗拉 三星
阿尔卡特 松下
爱立信   三菱
更多精彩图片>>



网络营销成新宠

专 题 活 动


企业服务
中医治疗各种肿瘤
患了皮肤病去哪里

更多商情发布>>

分 类 信 息
:北方交大MBA热招
   手机有礼武汉分类
   春季旅游江苏行
:雅思深圳考试中心
:上海特价机票
分类信息刊登热线>>

 发表评论:  匿名发表  笔名:   密码:
铃声 图片 订阅 言语传情 游戏 短信宝贝 爱情快递
· 有趣、经典、让人捧腹大笑
· 日本青春美少女 疯狂铃声
· 在爱的呵护里享受性福
· 激情男女VS速食爱情
· 时尚动感铃图下载 只需0.1元/条
· 关注非典专题 传送关怀与祝福
· 把握指间的浪漫邂逅 移动三国志
· 点歌传达美好的祝愿 语音笑话
头条新闻 新闻冲浪 激情男女 体育新闻 非常笑话 两性学堂
社会新闻 财经新闻 每日笑话 白领健康 每日英语   
自写短信 精彩专题:流行音乐排行榜铃声 射雕英雄传剧照 短信宝贝
  爱有温柔的、性感的,更有火辣辣让你无法拒绝的。立刻用手机编写短消息00发送到888811加入爱情快递!满足你交友聊天的全部欲望。  




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2003 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网