首页 新闻 体育 邮箱 搜索 短信 聊天 天气 答疑 导航
新浪首页 > 科技时代 > > 克丽观察专题 > 正文

克丽观察:辨全球化与本土化

http://www.sina.com.cn 2003年04月21日 11:09 刘克丽

  很多人说不清到底是让国有企业全球化,还是国外企业本地化,看看这张表就明白了:无论是跨国企业,还是国内企业都适用。

  全球化是什么本土化是什么品牌全球化行销本地化管理全球化服务本地化资源全球化制造本地化配套全球化人才本地化设计全球化设备本地化

  WTO就是这个意思

  有人偏不信,不信就要犯错误。信不信?不是全球品牌就不行,拿全球品牌和本地品牌同一类产品拼,在价格、知名度上就不如全球品牌产品。进入国际市场更没门儿,客户不认!

  有人就不信,说自己有特色,可是管理如果不与国际接轨,那么要合资,要融资就都找不到门儿。要做整机就要全球配套,谁便宜就买谁,连Acer都不一定要买BenQ,资源、配套就得全球化。

  不本土化也行不通

  无论是跨国企业,还是本土化企业,渠道都要本土化,连老外卖东西都要在本地做广告,要找当地代理、零售店,别说咱们自己到西藏,到内蒙做生意了。国际上再强大,也要傍“地头蛇”,没商量。那直销是怎么回事儿?没网络的地方怎么直销,电话直销,但电话能直接服务吗?网络销售能直接服务吗?当然那些不需要服务的一次性产品就无所谓了。

  人才不本土化行吗?如果有钱雇懂中文的老外,或有钱雇美藉华人那不用说,但制造业用不着吧,政府关系用不上老外,也不用着国际人才,他们连各级政府门儿都找不到,还得找个带路的。制造业不本土化更不行,除非有钱没地方花,中国什么都能造,在中国造什么都便宜,干嘛不造。

  也有本土化加国际化的事物

  刚说过人才本土化,但这个本土化的前提是,人才必须国际化加本土化,也就是说应该受过国际化教育。当然也有很多人是从土鳖到海归,从海归再到土鳖才算成功。

  前面说的是行销、渠道、市场本土化,但是必须要用国际的行销、渠道、市场管理方法、融资方法进行本土化的运作。前面说的服务本土化,也是用国际主流服务方式加本土化运作。就是说,任何国际化、本土化都不是绝对的。

  几个逆行的例子什么要国际化?什么要本土化?什么要本土化叠加国际化方法?什么要国际化平台叠加本土化运作?这一切都是有规律的,这些规律就像交通规则,逆行是要“扣本”还罚分的。

  一些跨国企业,在市场运作时要绝对国际化,雇国外调查公司,雇国外广告公司,雇国外公关公司,不用问,经过一年的运作,肯定失败,这个公司营业额肯定下滑。这里就给他留点面子,不点名了。

  还有一些企业叫嚷走向国际市场,怎么没信儿了?在当地没有渠道,行销力量,不完蛋才怪。

  中国加入WTO,服务业要进入中国,什么银行业、保险业,再有名的公司,也不可能把房子从国外搬来,一水儿的老外去拉保险。

  结束语

  想清楚什么要全球化,什么要本地化,什么要国际化加本地化运作,什么要本地化“硬件”叠加国际化的“软件”,并且立即行动,才不会坐失良机。


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭

  订新闻冲浪 关注重大事件 新浪万千新闻任你点
  任你邮印象30,30M大空间+彩信相册,免费试用!
  综合提高英语水平从新概念开始
  天堂对巴蜀的召唤 六座空城看谁领先

新 闻 查 询
关键词一
关键词二

search 特价口罩 张国荣 野营
 

  新浪精彩短信


流行乐坛金曲铃声
聚焦激烈体育世界

点歌传达浓情蜜意
疯狂铃声 鸟叫铃声
[游鸿明] 花蝴蝶
[谢霆锋] 第二世
[周 蕙] 收藏
[和 弦] 眉飞色舞
更多精彩铃声>>









图片专题:流氓兔!
诺基亚   西门子
摩托罗拉 三星
阿尔卡特 松下
爱立信   三菱
更多精彩图片>>



活动:黄页深圳IT企业展

企 业 黄 页
在线商机
买:21台电梯招标
卖:通讯音响产品
企业推荐
通州市先锋围巾色织厂
深圳汇成浩实业公司
更多商情发布>>

分 类 信 息
:北方交大MBA热招
   手机有礼武汉分类
   春季旅游江苏行
:雅思深圳考试中心
:快乐香港六日游
分类信息刊登热线>>

 发表评论:  匿名发表  笔名:   密码:
铃声 图片 订阅 言语传情 游戏 短信宝贝 爱情快递
· 订新闻随时关注非典防治动态
· 日本青春美少女 疯狂铃声
· 男女幸福生活的天堂——两性学堂
· 动感个性尽在缤纷俱乐部
· 妙语横生 欢乐男女 梦幻激情魅力
· 原汁原味的感觉来自鹏飞原创短信
· 梦醒时分 约的就是你 移动三国志
· 手机点歌 表达思念与真情 语音笑话
头条新闻 新闻冲浪 激情男女 体育新闻 非常笑话 两性学堂
社会新闻 财经新闻 每日笑话 白领健康 每日英语   
自写短信 精彩专题:流行音乐排行榜铃声 射雕英雄传剧照 短信宝贝
  爱有温柔的、性感的,更有火辣辣让你无法拒绝的。立刻用手机编写短消息00发送到888811加入爱情快递!满足你交友聊天的全部欲望。  




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2003 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网