sina.com.cn
新浪首页 | 免费邮件 | 用户注册 | 网站地图

科技时代

新浪首页 > 科技时代 > 大众科技 > 三联生活周刊 > 正文





您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻


深入记忆的无人地带

http://www.sina.com.cn 2000/10/23 17:57 三联生活周刊

  在恐惧与回忆之间,存在一片记忆的无人地带。在这里,长期记忆可以永远消失这是一次对强暴犯的审判。面对眼前的这个男人,受害者詹妮弗·T十分肯定:这就是那个曾经侵犯过她的人。当案件发生的时候,她曾经努力记下了他的特征。现在,不论是面对照片,还是面对罪犯本人,她都可以清楚地指认出来。根据她的证词,罗纳德·C于1986年被判处终身监禁。

  但是11年后,DNA检测却证实,另一个叫鲍比·P的男人才是真正的罪犯。

  这件事在今年6月成为美国各大报纸的头条新闻。人们不禁要问:詹妮弗为什么会被自己的记忆欺骗了?

  对此,纽约大学的心理学家约瑟夫·勒杜克斯作出了自己的解释。

  多年来,勒杜克斯一直在以老鼠为对象,研究长期记忆的形成过程。事实上,存在于大脑中的大部分记忆都是短期记忆,因而很容易被遗忘掉。只有通过一个叫做“凝固”的过程,一部分短期记忆才能够转化成长期记忆,在大脑中储存起来。“凝固”过程不仅要求神经细胞进行某些结构上的改变,还要求神经细胞进行新蛋白质的合成。

  长期以来,科学家们一直认为,“凝固”过程一旦完成,记忆便可以稳固地植入在脑海中,从此不再改变。但最新的研究却显示,至少有一类长期记忆在被激活时变得较以前更为脆弱。这种记忆便是对恐惧的回忆。

  在勒杜克斯的实验室中,像巴甫洛夫训练他那只著名的狗一样,勒杜克斯对老鼠进行条件反射训练。他让老鼠听到一种声音,随即对老鼠的足部施以轻微的电击。一个训练周期之后,每次听到这种声音,老鼠都会吓得浑身发抖。它们显然已经记住了那种令它们十分害怕的感觉。

  随后,研究人员再次让老鼠听这种声音。与从前不同的是,这一次,老鼠一回忆起受电击的痛苦感觉,研究人员便立刻给老鼠注射一种抗生素,这种抗生素能够抑制大脑杏仁核中的蛋白质合成。人们很早以前就已经知道,杏仁核是大脑内储存有关恐怖等记忆的部位。一天以后,当那个声音再次响起来的时候,大多数注射了抗生素的老鼠对声音失去了反应。对于那个曾经让它们十分害怕的电击,它们已经失去了记忆。

  有趣的是,只有当注射药物与记忆激活同时进行的时候,恐惧记忆丧失才会出现。如果在老鼠回忆起电击的6个小时之后才给它们注射药物,或者是在不激活它们对声音记忆的条件下给它们注射药物,它们对声音的反应都没有丝毫改变。同时,无论是在条件反射形成的1天之后,还是在2周之后,研究人员都可以抹去老鼠对恐惧感觉的记忆。这说明,是否失忆与记忆在脑海中存在的时间长短没有关系。

  由此,研究人员推测,每次关于恐怖经历的回忆在脑海中上演,这段记忆便进入一段非常脆弱的时期。这时,需要新的蛋白质合成,以使这段记忆能够再次“凝固”下来。如果没有新的蛋白质合成,这段记忆便会永远消失。

  也就是说,当记忆处在这种“忘却的边缘”,变得十分不稳定的时候,新的印象便很容易在脑海中和旧的记忆叠加起来,出现人们通常所说的“虚假记忆综合症”。也许,受害人詹妮弗·T对那恐怖一幕的回忆使她脑海中的记忆变得脆弱起来。如果她在此时看到罗纳德·C的照片,罗纳德·C的形象便会整合入她的记忆中,使得詹妮弗认为罗纳德就是那个曾经袭击过她的人。

  在未来,科学家们还要继续研究,是否其他记忆也和恐惧记忆一样,在被激活时需要进入某种再加工过程。对于那些曾经遭受严重精神创伤、患有“创伤后焦虑症”的人来说,这些研究成果能够帮助他们摆脱以往记忆的纠缠,将过去那段痛苦的经历逐渐淡忘掉。(沈志红)



 新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
念抗美援朝战争专题
新浪招聘网站
亚洲杯足球赛专题
网上购买大幅奥运精彩图片
以色列袭击巴勒斯坦专题
支持奥运,网上签名!
《音像世界》第9期
最新聊天室:E网情深




新闻查询帮助及往日新闻

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 中文阅读 | RichWin | 联系方式 | 帮助信息

Copyright (C) 2000 SINA.com,Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网
本网站由北京信息港提供网络支持