sina.com.cn
新浪首页|免费邮件|用户注册|网站地图

科技时代

新浪首页 > 科技时代 > 大众科技 > 香港大公报 > 正文






您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻


火箭专家龙乐豪:我国登月基本手段已具备

http://www.sina.com.cn 2000/09/18 19:47 香港大公报

  本报讯 来自中国内地的火箭专家昨日谈到中国将开展新一代运载火箭的研制,并正在加紧训练宇航员。

  中国火箭总设计师、中国运载火箭技术研究院科技委主任龙乐豪昨日出席了香港新闻工作者联会的一个座谈会,他说,中国火箭未来的发展主要有三个方面:

  (一)将现有的火箭进行适应性的修改,增强可靠性、提高运载能力。相信这方面可於两三年内实现;

  (二)发展无毒、无污染的火箭,将低轨火箭的运载能力提高到二十吨以上,将高轨火箭从现有的五点五吨提高至十四吨左右。相信这方面可於五年内实现;

  (三)研制重复使用的火箭,降低火箭发射成本,为未来的深空高技术领域提供一个比较重要的技术储备。目前这方面正在做前期探索的准备。首先会研究如何使二级半火箭减至单级火箭并可以返回使用,先搞部分回收的研制。

  中国在去年十一月首次发射无人驾驶的神州一号进入太空,成功环绕地球航行了十四圈。

  对于中国宇航员何时能被送上太空,龙乐豪说:“载人飞行,是一个循序渐进的过程,苏联人在加加宁上天之前做了七次无人飞行实验,美国人比这个还多一点(廿一次)。科学的东西都有一个内在的必然规律,我们中国人也要服从这个科学规律,现在积极做这方面的准备。……(这一天的来临)我想也不会太远,但是也不会太快。今年大概不会突然上去。这个东西要经过比较实验,得到了它应有的可靠性评估之後才行。”他透露,中国目前已有宇航员去俄罗斯受训后回国。他说,现在登月球的基本手段已经具备,但如何和经济效益联合起来,比如,如何开发月球上的资源,还需要进一步规划。

  龙乐豪说,中国航天要达到世界一流水平,不是一个简单的技术水平方面的比较,而实质上是整个国家的综合国力,经济实力的比较。

  他认为从某些单项的技术来讲,从单项投入和生产出来比较的话,中国的投入要高得多,当然这和中国便宜的劳动力有关。眼前,中国要顾及的面很大,投入到航天领域的资金是很有限的。在这种情况下,中国航天不是要全面和别国比,而是要在关键地方投入多一点。

  自一九七零年四月二十四日第一次火箭发射至今,中国已研制成功四个系列十二种长征火箭,将七十个航天器送入轨道,成功率达百分之九十。



 相关链接
我国2000年后飞船正式载人 登月计划还未拟定(2001/01/08 14:12)
专家称我国目前尚未制定太空机器人登月计划(2000/10/19 10:37)
中国将首次派遣太空机器人登上月球(2000/10/17 11:37)
中国研讨航天方案:下世纪首登月球火星(1999/12/03 15:44)
人类与“登月”计划专题
 新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
《音乐风云榜》2000年十大金曲评选
新浪漫情话给最爱的人手机短信排行榜
情人节大餐:情书、礼品…应有尽有
Club缘花城仙子大选,汇聚热门美女
聊天得大奖-MP3商务通DVD手机钻戒
新浪网独家推出“牛县长日记”
新浪网有奖用户注册活动 手机天天送
全新两性健康频道给您最贴心的帮助




新闻查询帮助及往日新闻

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网