sina.com.cn
新浪首页 | 免费邮件 | 用户注册 | 网站地图

科技时代

新浪首页 > 科技时代 > 大众科技 > 三联生活周刊 > 正文



您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻


癌症疫苗的希望--融合细胞

http://www.sina.com.cn 2000/08/28 16:09 三联生活周刊

  真是个令人震惊的发现:科学家利用电流小脉冲使人体肿瘤细胞和免疫细胞相融合,创造出能抗癌症的具个人特性的疫苗。

  在进行首次人类试验中,全部17名肾癌症患者癌细胞均已扩散到其他组织,在多次接种了融合细胞后,其中有7名患者出现了专门对付肿瘤的免疫反应。事实上,采用常规肿瘤治疗法,已进入晚期的肾癌患者能活着的不足10%,而接受疫苗试验的人中,有4人的癌症病状完全消失——德国葛廷根大学的阿力山大-古格勒和同僚们在3月份的《自然医学》杂志上进行了报道。

  研究人员尚须对更多的病人作进一步的研究,才能确认接种疫苗的实效,于是,研究结果重新引起了科研人员对特定免疫哨兵——树状细胞的重视。九十年代初,科学家寻求发动免疫系统对癌细胞进行攻击,从而掌握了在实验室里培育人类树状细胞,创造了第一批树状细胞疫苗。方法是,把免疫细胞置于肿瘤抗原(癌细胞表面的一种蛋白质)之中。在初步的实验中,患有淋巴癌、黑瘤和前列腺癌的病人,在接种了预先经过某种已知肿瘤抗原处理的树状细胞后,都表现出强烈的抗癌免疫反应。

  库夫率领的科研组希望研制出具个体特征的疫苗,无需找出具体的癌细胞抗原,于是,在1997年,把树状细胞融合进癌细胞中。他们在理论上推断,这样,树状细胞将使身体警惕多种肿瘤抗原,包括尚未分离出来的抗原。

  库夫在对动物试验获得成功后,古格勒当即率领科研组对肾癌进行类似的疫苗接种,因为尚未析离出肾癌细胞抗原。他们把他人的树状细胞融进某人的肿瘤细胞,希望这种杂交体比由病人自身树状细胞合成的纯体更能调动其免疫系统。科学家们对杂交细胞进行辐照处理后,才接种入人体,以免细胞生长失控,产生新的肿瘤威胁。

  美国北卡州达勒姆杜克大学医疗中心的艾丽·吉鲍尔说:“这种方法的一大优点是,他们接种的不是某个特定抗原,而是癌细胞的整个抗原的所有成分。”

  库夫说,科研人员对疫苗研究方略最关心的是,它可能会激发人体免疫系统攻击健康的组织。毕竟,癌细胞大半也是正常细胞。然而,接种杂交癌疫苗的动物或病人均未出现这类不良的自身免疫反应。库夫已开始对乳腺癌进行杂交细胞疫苗的接种试验。他说:“自身免疫很明显是可能发生的,但仍未发生,实为大喜讯,还没人知道原因何在。”

  古格勒表示,柏林的某个科研组正进行黑瘤杂交细胞疫苗接种试验,约有4%的病人出现抗癌免疫反应。他率领的科研组计划对肾癌疫苗与标准化疗和刺激免疫化学药品(如干扰素)的治疗标准进行直接比较。

  库夫预测,科学家们将寻求方法,使更多癌症病人通过疫苗产生抗癌反应。他说:“有不少研究方案可以使这种方法更具威力。”(吕静、梁洪武)



 新浪推荐
读新浪新闻 得手机大奖
新浪奥运专题网站
趣味心理测试
星光无限俱乐部
俄罗斯核潜艇沉没北冰洋
马明宇登陆意甲
2000高考专栏
悉尼奥运神秘特使降临北京




新闻查询帮助及往日新闻


网站简介 | 网站导航 | 广告服务 | 中文阅读 | 联系方式 | 招聘信息 | 帮助信息

Copyright(C) 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有  四通利方 新浪网