sina.com.cn
新浪首页 | 免费邮件 | 用户注册 | 网站地图

科技时代

新浪首页 > 科技时代 > 大众科技 > 科技日报 > 正文



您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻


英国科学家要求对治疗性克隆放行

http://www.sina.com.cn 2000/08/21 09:49 科技日报

  本报伦敦8月19日电记者郑晓春报道:8月16日,英国政府公布了一份有关克隆性治疗的研究报告,该报告是几个月前由政府首席医学官利亚姆·唐纳森教授领导的研究小组提交的。

  该报告向政府提议:1、应尽早批准使用人类早期胚胎进行治疗性研究。2、所有研究方案需由英国人类授孕与胚胎管理局审批。3、此技术只能在经证明没有其它途径可实现时,才可批准使用。4、克隆中应采取相应步骤,为那些因自身卵细胞问题而面临感染罕见疾病危险的妇女提供帮助。5、禁止将人类细胞与其它动物细胞混合克隆。6、以培育婴儿为目的的克隆(即再生性克隆)仍属非法。研究人员认为,如政府批准把创造克隆羊多莉的技术部分用于人类,将能在医学领域引发一场新的革命。但由于目前该技术涉及要使用处于早期状态的人类胚胎,因此在科学界与宗教界间引起了激烈争论。

  对报告提出的上述提议,英政府将在今年下半年交由议会投票表决。

  研究人员称,治疗性克隆主要是为了获取在胚胎中存活仅几天的干细胞,这些胚胎干细胞可以发育成人体神经、肌肉、血液、骨骼等各种人体组织,可用于治疗许多目前无法医治的疾病。此外,自身细胞克隆还可以避免移植组织受免疫系统的排斥。

  英国科学界对此给予充分肯定。英国皇家学会呼吁议员们支持对1990年制定的人类受孕与胚胎管理法进行修改,以使科学家能从事这方面研究。但科学家们同时强调,必须制定严格的管理规定,且应立法禁止以克隆人为目的的研究。

  一些反堕胎组织和宗教团体则对该报告表示谴责。他们认为,无论治疗性克隆的潜在利益有多大都是无法接受的,因为用人类胚胎进行实验是对生命神圣性的侵犯。还有些反对者认为,接受治疗性克隆就等于开了一个危险的先例,它将不可避免地会导致克隆人的产生。



 相关链接
梵蒂冈媒体抨击英国克隆人计划 (2000/08/19 12:14)
英国议会将就克隆人体胚胎细胞投票表决 (2000/08/17 17:58)
英国政府批准人体胚胎克隆实验 (2000/08/16 18:34)
英国计划准许克隆人类胚胎 (2000/08/14 08:31)
英国科学家称人类克隆技术近在咫尺 (2000/06/30 11:46)
英国专家认为人体克隆好处多 (2000/04/11 23:04)
 新浪推荐
读新浪新闻 得手机大奖
新浪奥运专题网站
趣味心理测试
2000高考专栏
抗击八国联军百年祭
马明宇登陆意甲
沪深股市2000年中报
千年奥运 精彩珍藏




新闻查询帮助及往日新闻


网站简介 | 网站导航 | 广告服务 | 中文阅读 | 联系方式 | 招聘信息 | 帮助信息

Copyright(C) 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有  四通利方 新浪网