sina.com.cn
新浪首页|免费邮件|用户注册|网站地图

科技时代

新浪首页 > 科技时代 > 大众科技 > 新浪科技 > 正文






您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻


天文学家发现木星可能有第17颗卫星

http://www.sina.com.cn 2000/07/23 12:55 新浪科技

  天文学家最近发现木星可能有第17颗卫星,而发现木星第一颗卫星已是十几年前的事了。这颗新发现的木星卫星名为S/1999 J1,它的直径可能是3英里(5公里),将是我们目前为止所发现的太阳系中最小的卫星。这颗小小卫星行为古怪,它环绕木星行驶的规迹与其它卫星相反,规道距离木星大约1500万英里(2400万公里)。

  根据马萨诸塞州天体物理观察台和亚利桑那大学的科学家们称,这颗卫星是自1974年以来发现的首颗木星卫星。他们于周五发表了这项声明。他们并没有给为颗卫星起名字,只是叫它卫星而已。它的名字将在其规道确定后再予确定。天文学家们曾在去年进行的慧星和小型卫星观测计划中发现了这颗卫星。他们发现了一个和慧星行为相似的小卫星,直到本月前他们还没确定这是一颗新的木星卫星。科学家们认为由于木星和它的行星距离太阳很近,因而很难确定这是一颗太阳卫星还是一颗木星卫星,或许此前其它天文学家已经发现了它,但没有最终确定。

  发现这颗卫星之前,太阳系中最小的行星也是木星的行星,名字叫作莱达,发现于1974年,直径大约5英里到10英里(8到16公里)。(清晨)



 相关链接
天文学家发现木星的一颗新卫星 (2000/07/22 16:47)
美学者建议用太空探测器撞击木星 (2000/07/07 09:53)
图文:木星的卫星上火山爆发 (2000/06/09 15:46)
5月31日将有罕见天象 木星土星紧相随 (2000/05/30 20:34)
俄罗斯提出多国参与的火星空间站计划(2001/01/31 08:46)
探测器“小猎犬2”登陆火星地点选定(2000/12/21 16:24)
木星卫星“土卫三”上发现海洋的迹象(2000/12/18 10:59)
天文学家又发现2颗土星卫星(2000/11/23 10:24)
人类实现登月梦想专题
 新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
印度“1-26”大地震
火车票信息,二手交易市场
Club缘花城仙子大选,汇聚热门美女
参加“情人节”问卷调查 得世纪名表
聊天得大奖-MP3商务通DVD手机钻戒
聊友速配找共同语言
新浪网有奖用户注册活动 手机天天送
全新两性健康频道给您最贴心的帮助




新闻查询帮助及往日新闻

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网