科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科技趣闻 > 鲨鱼专题 > 正文

科学家认为人类入侵是鲨鱼攻击人类的主因

http://www.sina.com.cn 2000年06月21日 16:04 新浪科技

  据美国鲨鱼研究协会的一项调查报告表明,近10年来,全世界发生的鲨鱼主动攻击人类的事件有所上升,但导致一件件惨案真正起因的却是人类自己。

  传统理论认为,由于人类过度捕捞,迫使鲨鱼不得不进入内海领域寻找食物,这是导致鲨鱼攻击人类的最主要原因。但美国鲨鱼研究协会在这份报告中指出,真正原因其实很简单,鲨鱼攻击人类是因为人类越来越多地闯入海洋深处,与鲨鱼发生正面冲突。

用UC每月免费发短信 新浪搜索联盟 不一样
让眼镜成为历史 一拍广场,惊喜不断

  美国纽约自然历史博物馆馆长约翰-梅西说,“我认为许多鲨鱼攻击人类事件的起因都是因为人类侵入了鲨鱼的领地,不论是在近海还是在海洋深处。”他举例说,在第二次世界大战期间,美国海军“亚利桑那”号军舰曾在太平洋鲨鱼集中区域遭鲨鱼围攻,结果当救援人员赶到之前,舰上大部分船员已葬身鱼腹。

  梅西说,“鲨鱼一般不会把人类当成猎食对象,群起攻击更是少见。”

  梅西还介绍,由于一些鲨鱼在夏季有迁移至靠近海岸线的暖水区的习惯,因此,对于人类来说,遭鲨鱼攻击的危险在夏天要比冬天高。

  梅西最后再次强调,“如果发生鲨鱼吃人惨案,大多数情况下负责任的其实应该是人类自己。这就好似人类闯进印度原始森林,被那里的老虎吃掉,同样不能怪老虎太凶残一样。”(天龙)


评论】【论坛首页】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
2004雅典奥运盘点
中超联赛重燃战火
演员傅彪患病住院
新丝路模特大赛
央行加息在即?
我要买房有问必答
近期降价车型一览
游戏天堂2新增服务器
话题:成吉思汗

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网