新浪首页 > 科技时代 > 大众科技 > 磁场南北大翻转专题 > 正文

物理学进展:计算机模拟破译地球磁场

http://www.sina.com.cn 2000年06月16日 13:32 新浪科技

  神秘的地球磁引力现在已经变得不那么神秘了,通过对地球磁场进行计算机模拟研究,科学家们已经开始揭示地球磁场的奥妙了。据来自美国的最新消息称,美国加州大学伯克利分校的科学家们通过运用三维模拟技术,已经可以比较准确地模仿出地球磁场详细的构造情况了。

  据负责此项研究的地球物理学家史蒂芬-赛特曼教授(Stephen Zatman)称,他们地球磁
UC立体声聊天 无限下载MP3作K王
海纳百川 候车亭媒体 财富之旅诚邀商户加盟
场模型与以往一些的不同之处在于,它大量运用了三维模拟技术,这使得了模型的构造更加精密,更加接近实际的情形。取得这个突破的主要原因是大容量、高速度计算机的出现使科学家们有可能按照实际的情况进行模拟实验。这个研究小组的研究成果在最新一期的《科学》杂志上刊登了,《科学》杂志是目前自然科学领域里的权威杂志。

  赛特曼教授在解释他的模型时称,地球的中心是温度极高的、处于融化状态的铁核。地球不停地自转和公转,使铁核产生了磁场,这个磁场的上端在地球的磁北极,下端在地球的磁南极,有趣的是,受地球自转的角度及速度的影响,地球的两个磁极每二十万年就要对调一次。而我们的模型能够准确地反映出地球磁场的这些情况,因此它对于研究地球磁引力具有非常重要的意义。

  赛特曼教授同时承认,由于地球核心地区的物质状态和结构至今不为人所知,因此他们的模型与实际的情况仍然存在一些差别。(王 羽中)


评论】【论坛首页】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
解放军东山岛军演
2003年审计报告
杜邦不粘锅致癌风波
长春人质事件
《十面埋伏》 视频
惠特尼休斯顿北京个唱
美洲杯 视频点播
环法自行车赛 亚洲杯
见证《焦点访谈》连载

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网