sina.com.cn
新浪首页 | 免费邮件 | 用户注册 | 网站地图

科技时代

新浪首页 > 科技时代 > 大众科技 > 新浪科技 > 新闻报道














点击此处体验
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
上网遨游之乐趣


新技术:测定受害者死亡时间的“电子鼻”

http://www.sina.com.cn 2000/06/15 13:58 新浪科技

  美国时间六月十四日消息,负责调查谋杀案件的警探们将来有望装备科技新产品---“电子鼻”,从而更准确地推断出受害者死亡的具体时间。在美国田纳西州的橡树岭国家实验室里,化学、人类学和信息技术方面的专家们正在研制这种被称为“电子鼻”的手持设备。拿着它扫过尸体表面,就能断定受害者已经死了多久。

  领导这项实验的阿帕德-瓦斯解释说,先测定尸体身下的土壤里脂肪酸分子的含量,再采集身体组织腐烂时散发的气味。然后运用质谱分析法和气相色谱法对数据进行分析,就能得出尸体的死亡时间。这种方法对死亡三十天以内的尸体都有效,且前后误差不超过两天。

  田纳西大学的一名女研究生专门建立了一个数据库,记录尸体腐烂过程中各阶段散发出的不同气味的特征。她每晚去太平间里上夜班,在尸体旁边采集气味样本,摘取身体组织制作标本,并且留意诸如温度和湿度这些环境因素对尸体腐烂的影响。(子木)




 相关链接
齐齐哈尔首次用测谎仪破案 (2000/06/01 12:13)






网站简介 | 网站导航 | 广告服务 | 中文阅读 | 联系方式 | 招聘信息 | 帮助信息

Copyright(C) 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有  四通利方 新浪网