sina.com.cn
新浪首页 | 免费邮件 | 用户注册 | 网站地图

科技时代

新浪首页 > 科技时代 > 大众科技 > 中新社网站 > 新闻报道




美17吨重宇宙飞船奉命“自杀”

http://www.sina.com.cn 2000/06/05 10:13 中新社网站

  中新网马里兰州6月4日消息:康普顿加玛射线天文站对宇宙进行前所未有的观测后,在星期日故意撞入大气层,化成碎片,炽热金属片如雨般散落太平洋偏僻的海面。

  在第一次人为和受控制的撞毁卫星中,工程师指示康普顿进行一连串的自杀式火箭点火,使它从高轨道上下降,送它坠落地球。

  这个17吨的宇宙飞船顺利完成最后30分钟的火箭点火,工程师接着通过使命控制室的仪器表,观察疾飞的卫星变热,四分五裂,然后一片沉寂。宇宙飞船是在清晨2时14分开始分裂,工程师估计,其中的一些比较轻的碎片得花上20分钟才会落水。

  据外电报道,美国国家航空和宇宙航行局官员说,空军的一架观测飞机报告看见宇宙飞船的一些碎片掉进大洋。估计六吨超级炽热的金属片在灼热重返过程中不灭,坠落太平洋。

  由于陀螺仪失灵,太空署在3月决定放弃耗资6亿7000万美元的康普顿。它那离地面595公里的轨道原本可以保住它11年内不会坠落,但太空署担心,若更多仪器失灵,工程师将无法控制它,它可能横冲直撞回返地球。

  这个宇宙飞船飞越许多人口稠密地区,包括墨西哥市、曼谷和迈阿密。国家航空和宇宙航行局工程师算出,如果允许它自行坠落,她杀人的机会是千分之一。






参与CNNIC万元有奖调查,请支持新浪网


新浪首页 > 科技时代 > 大众科技 > 中新社网站 > 新闻报道



网站简介 | 网站导航 | 广告服务 | 中文阅读 | 联系方式 | 招聘信息 | 帮助信息

Copyright(C) 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有  四通利方 新浪网