sina.com.cn
新浪首页|免费邮件|用户注册|网站地图

科技时代

新浪首页 > 科技时代 > 科技趣闻 > 中新社 > 正文




注册50M免费邮箱
手机短信息传情
您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R380sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻


我国制出世界首张大熊猫基因身份证

http://www.sina.com.cn 2001/02/22 09:53 中新社

  中新社杭州二月二十一日电(记者阮加文)记者今日从浙江大学生命科学学院获悉,该院教授方盛国和他的研究生日前研制出世界第一张大熊猫基因“身份证”以及陕西佛坪、四川唐家河两个国家级自然保护区的野生大熊猫种群完整的基因户籍档案。

  方盛国教授研制发明的“大熊猫DNA指纹探针及其全基因组织DNA提取方法”,首先突破了传统大熊猫普查方法所获数量误差大的局限,解决了野生动物研究中基因材料难以获得的世界性难题。“野生大熊猫究竟有多少?每只熊猫所属的家族及其亲缘关系如何?”要回答这个问题,最重要的方法是提取每只熊猫的DNA进行基因确认,而方盛国教授发明的这种探针和方法为DNA的提取和个体家庭机构的确认提供了前所未有的“钥匙”。

  据介绍,经过DNA识别,既可发现离群大熊猫的身份和“家庭住址”,也可避免近亲繁殖,可极大推动大熊猫的研究和保护工作。(完)



 相关链接
我国首张大熊猫基因身份证在杭州诞生 (2001/02/22 06:59)
我国首张“基因身份证”在四川诞生 (2001/02/11 09:53)
人类基因组知识列入美中学课程(2001/02/20 11:32)
人类基因组图谱发表 人体天书还需破译(2001/02/20 11:28)
我国多基因疾病研究目前已实现零突破(2001/02/19 09:37)
我国首次克隆出鸡肌肉生长抑制基因(2001/02/17 10:38)
“人类基因组DNA序列图”诞生专题
 新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
《音乐风云榜》2000年十大金曲评选
新浪漫情话给最爱的人手机短信排行榜
强力推荐网友长篇力作:不死鸟
Club缘花城仙子大选,汇聚热门美女
聊天得大奖-MP3商务通DVD手机钻戒
新浪网独家推出“牛县长日记”
新浪网有奖用户注册活动 手机天天送
时尚推荐:情人节经典电影海报欣赏




新闻查询帮助及往日新闻

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网