sina.com.cn
新浪首页|免费邮件|用户注册|网站地图

科技时代

新浪首页 > 科技时代 > 科技趣闻 > 新华网 > 正文








注册50M免费邮箱
手机短信息传情
您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R380sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻


美科学家发现“聪明鼠”对疼痛更敏感

http://www.sina.com.cn 2001/02/18 16:17 新华网

  新华网伦敦2月17日专电(记者王艳红)美国科学家在动物实验中发现,学习能力较强的转基因“聪明鼠”,对慢性疼痛比普通鼠更加敏感。

  两年前,美国普林斯顿大学的科学家曾经培育出一种转基因“聪明鼠”,它们脑部的NMDA受体较多,该受体能够激活神经,帮助记忆。实验表明,这种转基因鼠学习躲避轻度电击的能力比普通鼠要强。

  华盛顿大学医学院的科学家最近在《自然神经科学》杂志上报告说,他们培育出一批相同的“聪明”转基因鼠,它们对于长期慢性疼痛的敏感度较高。研究人员将甲醛溶液注射到实验鼠的爪子里,使实验鼠感到疼痛。在实验开始后的一个小时里,所有的实验鼠舔爪子以减轻疼痛的次数都差不多,但此后,“聪明”转基因鼠舔爪子的次数明显增多。实验还表明,这种转基因鼠与普通鼠对急性疼痛的反应能力没有明显差别。

  不过,普林斯顿大学的科学家认为,这些“聪明”转基因鼠可能并非对慢性疼痛更敏感,只不过它们对疼痛和伤害有更良好的记忆能力。另有科学家提出完全相反的意见,认为这批转基因鼠也许根本就不聪明,只是对疼痛更为敏感,因而更善于学习躲避伤害。



 相关链接
有残疾的男性容易生出有残疾的后代(2001/02/14 12:16)
加拿大强制采集罪犯DNA样本入库(2001/02/14 11:17)
美科学家称绘制出老鼠基因组图谱草图(2001/02/13 15:26)
研究显示动物同样饱受遗传疾病困扰(2001/02/12 14:46)
“人类基因组DNA序列图”诞生专题
 新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
《音乐风云榜》2000年十大金曲评选
新浪漫情话给最爱的人手机短信排行榜
情人节大餐:情书、礼品…应有尽有
Club缘花城仙子大选,汇聚热门美女
聊天得大奖-MP3商务通DVD手机钻戒
新浪网独家推出“牛县长日记”
新浪网有奖用户注册活动 手机天天送
时尚推荐:情人节经典电影海报欣赏




新闻查询帮助及往日新闻

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网