sina.com.cn
新浪首页|免费邮件|用户注册|网站地图

科技时代

新浪首页 > 科技时代 > 科技趣闻 > 新浪科技 > 正文






您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻


科学家计划通过爆破彗星研究太阳系起源

http://www.sina.com.cn 2001/01/17 11:40 新浪科技

  美国国家宇航局发布消息称,他们准备资助科学家们进行一项名为“深冲击”的庞大的研究项目,这个项目将耗资两亿七千万美元,主要目的是研究太阳系的形成。为了能够更加深入地进行研究,研究人员们已决定采用一种非常规的手段,通过对一颗彗星进行爆破来达到研究的目的。

  据这个项目的负责人麦克尔-哈恩(Michael A'Hearn)称,他们准备进行一次威力强大的爆破行动,这次爆破产生的能量足够摧毁一座小城镇,爆破的目标是一颗名为Tempel 1的小型彗星,这颗彗星是于1867年发现的,它的大小、距离以及速度比较符合科学家们的研究目标。通过爆破,科学家们将能够去除掉彗星的表层物质,从而对彗星的原始内核进行深入的研究,这将有助于揭开太阳系形成的奥秘。据悉,这将是迄今为止人类第一次通过观察彗星内部研究太阳系的演化。哈恩表示,“目前,我们所有关于彗星的研究都只停留在它的表面,我们的理论模型告诉我们,彗星的表层已经发生了变化,只有它们内部的结构才能展现出它们的原始面目。所以,我们的主要目标是比较彗星内部与表面结构的差异,并从中找到一些研究太阳系形成的线索。”

  为了使这次爆破的结论更加准确,科学家们决定采用铜作为爆破物,因为铜的性质相对稳定,且不容易与彗星上的物质混合在一起。此次爆破行动定于2004年1月开始,发射地点选在了佛罗里达州的卡纳维拉尔角,先由火箭将一艘太空船发射升空,并开始围绕太阳运行。然后在2005年的7月,太空船将释放一个以电池为主要能源的铜炮弹,这颗巨大的铜炮弹将以每秒十公里的速度运行并在二十四小时后与预定的彗星相撞。估计相撞将产生一个足球场大小的弹坑,其深度可达三十米。此后,太空船将对弹坑内的物质组成进行研究,地球上的天文望远镜将全程跟踪此次爆破行动。除了观察彗星内部的物质组成外,科学家们还将考察此次爆破是否能够改变彗星的运行轨道,这对于未来防止小行星与地球相撞有着重要意义。目前科学家们估计爆破所能改变的轨道距离可能只有一百到一千公里。(王  羽中)



 相关链接
图文:哈勃太空望远镜拍摄到“蚂蚁星云”(2001/02/07 09:55)
美国科学家断言冥王星是冰不是星(2001/01/28 09:54)
图文:哈勃太空望远镜拍摄到美丽的木星极光(2000/12/26 10:35)
图文:NASA发布火星探测器效果图(2000/11/07 15:49)
人类与“登月”计划专题
 新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
《音乐风云榜》2000年十大金曲评选
新浪漫情话给最爱的人手机短信排行榜
情人节大餐:情书、礼品…应有尽有
Club缘花城仙子大选,汇聚热门美女
聊天得大奖-MP3商务通DVD手机钻戒
新浪网独家推出“牛县长日记”
新浪网有奖用户注册活动 手机天天送
全新两性健康频道给您最贴心的帮助




新闻查询帮助及往日新闻

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网