sina.com.cn
新浪首页|免费邮件|用户注册|网站地图

科技时代

新浪首页 > 科技时代 > 科技趣闻 > 人民网 > 正文









您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻


进行想象心理训练 做白日梦也能出成绩

http://www.sina.com.cn 2001/01/15 10:55 人民网

  运动员幻想也能成真

  在体育运动竞争日益激烈的今天,心理训练开始发挥越来越重要的作用,成为顶尖高手决定胜负的关键。斯蒂夫.贝克利就是非常典型的例子。这位英国标枪运动员曾在1992年巴塞罗那奥运会上获得铜牌,1996年亚特兰大奥运会上获得银牌。两年前他在一次意外中扭伤了脚踝,无法走路,更不要说训练了,这时他就在教练的指导下开始了心理训练。

  贝克利坐在椅子上,想象自己在世界上每一座著名田径馆里扔标枪,这种凭空想象进行了1000次左右。几个星期后他脚伤痊愈,参加了国内的一场比赛,结果投出了本人最好成绩,让人大吃一惊。要知道在通常情况下,几个星期有进行身体训练可以使运动员的成绩下降几英寸。

  其实许多著名运动员都在运用这种想象式心理训练法。科学家经过研究发现,想象可以刺激大脑中的神经电路,这些电路与你真实看到某一物体时所受刺激的电路是一样的。例如你在心中想象一把竖琴,大脑中的视觉皮层就会受到刺激,就像你真正看到这把竖琴时受到的刺激一样。如果视觉想象可以刺激大脑的视觉皮层,那么可不可以进一步假设想象运动过程也同样可以刺激大脑的运动皮层呢?哈佛大学的斯蒂芬.科斯林教授在这一方面进行了研究,并初步证实了这一推测。他让一组试验对象想象收缩和放松自己的右手食指肌肉,每天进行几分钟这样的练习,四个星期后,测量结果发现这个手指的力量增加了20%。进一步研究发现,其实手指的肌肉并没有发生任何变化,但是大脑中控制肌肉的神经电路得到了加强。

  想象能刺激大脑运动皮层

  另外两项研究也证实了科斯林教授的假设。波士顿的研究人员将一个音班的学生分成两组,一组进行钢琴指法练习,另一组只是想象这种练习。过了一段时间对两组对象的大脑进行扫描,结果发现他们大脑中负责指挥手指运动的区域都有所增大,而且对手指控制的精确性也有提高。伦敦的神经学家也发现,那些想象操纵游戏机手柄的人受到刺激的大脑部位和那些真正操纵游戏机手柄的人是相同的。美国奥林匹克委员会运动心理顾问彼得.哈伯尔说,“运动员的心理训练就是为了不断刺激他们大脑中控制某项运动的神经,从而使这种‘神经—运动’联系得到强化并固定下来,使他们在赛场上的表现发挥到最佳。”

  心理训练可以大大缩短运动员大脑在紧张激烈的比赛中作出正确决定的时间,从而抢占先机,奠定获胜的基础。26岁的林肯.麦克拉维是美国69公斤级最好的摔跤手,他经常在脑海中模拟比赛的片断,所以在比赛中他能够不假思索地作出反应,就像“下意识”一样。

  心理训练要求精神高度集中

  你不要以为心理训练很轻松,它一样可以使你精疲力尽。美国跳水运动员米歇尔.戴维森对此深有体会。每天晚饭后她都会在漫步时进行“头脑训练”,“反复想象我最完美的一跳……半个小时后我会感到很疲劳,就像上了一节训练课一样。”

  这说明心理训练有一个十分关键的因素,那就是精神高度集中,心理训练要想取得预期效果,这一点是必不可少的。科学研究发现,受过训练的大脑可以增强或减弱特定神经键的联系,所以训练有素的运动员在比赛中可以增强运动兴奋点,而对外界干扰无动于衷。举重运动员塔拉.诺特就能很好地做到这一点。

  “出场时我把一切都抛到了脑后,站在那里闭上眼睛,深吸一口气,看不到眼前的任何东西,我能听到有人喊‘塔拉,加油’,但声音听起来既遥远又模糊。”

  心理学家认为,运动员感受不到观众以及现场的声音,大脑就能把更多的能量集中到比赛上。 高峰《环球时报》 (2001年01月12日第十版)



 相关链接
备战奥运 总教练赵戈引进心理训练 (2000/02/28 18:50)
 新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
聊天室全面升级 手机大奖等着你
2001年春运信息
你消费我出钱,有奖征春节消费方案
新浪招聘网站
全新两性健康频道给您最贴心的帮助
新浪网有奖用户注册活动 手机天天送
中国男足备战世界杯
手机栏目提供选购、评测个性化方案




新闻查询帮助及往日新闻

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网