sina.com.cn
新浪首页|免费邮件|用户注册|网站地图

科技时代

新浪首页 > 科技时代 > 科技趣闻 > 北京晨报 > 正文






您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻


中国40个民族的基因在零下196度速冻

http://www.sina.com.cn 2000/12/20 08:43 北京晨报

  晨报讯(记者薛晖)有5%的白种人不可能感染艾滋病,因为他们体内有一种特殊的免疫基因。那么中国56个民族中又有什么特殊的基因呢?中华民族基因库将对此作长期的研究。记者昨日获悉,国内40个民族的代表已自愿将血样交给中科院科学家作基因研究,中华民族基因样本库已基本建成。

  据中科院遗传所研究员徐玖瑾介绍,之所以选择40个民族,有两个重要依据:人口在100万以上的;人口特别少并有特色的。每个民族(人群)一般选100个代表,为了保证采样的“纯度”,被采集人必须是祖宗三代都属同一个民族,绝对没有异族通婚;三代人必须居住在民族的核心聚居区;年龄在16岁至45岁之间;同一民族的100个代表之间没有亲缘关系。

  记者了解到,之所以要进行这项研究,是专家们一致注意到了保存民族遗传资源对生命科学发展的重要意义。此前,许多外国科研单位都已开展到中国采集人体遗传材料的工作,北美一家科研单位甚至与国内一所大学合作开展采集百岁老人血样的工作,以研究所谓“长寿基因”。

  中国学者认为,谁占有更多的资源信息,谁就可能是21世纪基因科学的赢家。现在全面保存各民族基因样本,将为以后漫长的研究打下基础。数十个民族的代表自愿留下的血样材料,已受到严格的处理。经过技术处理的数千株细胞株就像“树”一样被保存在零下196摄氏度的液氮中,成为已经开始的中国人基因组多样性研究取之不尽用之不竭的基本材料。这些细胞株就像“树”一样,需要时,把它从液氮中取出来,放到培养基里让其复苏生长,科学家可以从中提取DNA进行研究。

  专家介绍,个人的DNA分析结果不对外公布,只发表对整个民族100位代表的统计结果。



 相关链接
研究发现“我还没有死”基因使果蝇长寿(2000/12/17 14:37)
日本计划解析曲霉菌的基因结构(2000/12/17 09:34)
研究指出吸烟成瘾主要是来自遗传基因(2000/12/14 09:31)
非洲还是中国--学者关注中国人来自何方(2000/12/13 08:12)
“人类基因组DNA序列图”诞生专题
 新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
婚外恋--一声叹息的悲哀
2000年美国总统大选
写真组图:旗袍与女人
新浪招聘网站
杨晨停赛风波
2000年精彩国际新闻图片回放
手机栏目提供选购、评测个性化方案
孟京辉与他的《臭虫》




新闻查询帮助及往日新闻

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网