sina.com.cn
新浪首页|免费邮件|用户注册|网站地图

科技时代

新浪首页 > 科技时代 > 科技趣闻 > 新浪科技 > 正文







您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻


研究发现欧洲人是10位祖先的传人

http://www.sina.com.cn 2000/11/10 17:13 新浪科技

  研究人员根据最新的基因线索发现,超过95%的现有的欧洲人都是10位父系远古祖先的后裔。科学家们认为,这10位始祖中的两位是在最近一次冰川期结束前从近东地区迁移到欧洲的,那大约是在公元前200万年到130万年之间。其他几位男性祖先可能是早期的经营农业者,他们可能是在石器时代后期来到欧洲的,也就是公元前7000年到3000年之间。

  这一证据是通过对男性染色体(Y染色体)的最新研究发现的,这种染色体总是父传子。遗传学家通过研究Y染色的基因顺序的细微变化来追踪男性的家系。一个国际研究小组对欧洲和中东地区的25个社区的1007名男子的Y染色体的基因信息进行了研究。

  研究人员对22种细小的基因标记的分析表明,几乎所有的这些男子都可以被编入10个不同的组,每个组代表一个不同的父系血统。这一研究发现表明,几乎所有现存的欧洲男子的遗传信息都可以追本溯源到这10位原始祖先。

  研究人员在研究报告中说:“被研究的1007名欧洲男子的Y染色体中超过95%的人可归属到10个不同家系中。通过等位基因研究估计出的地理分布和年代估算与旧石器时代的两种类型和新石器时代的一种类型相符。”

  进行这项研究的科学家来自美国和八个欧洲国家,他们认为其中的两位原始祖先是在旧石器时代(公元前200万前到公元前130万年之间)的两波移民潮中从中东和亚洲来到欧洲的。他们可能形成了不同的氏族部落,被冰川和其它的地理障碍隔开。其他8位男性祖先可能是在新石器时代(公元前7000年到公元前3000年)的一次移民中来到欧洲。那时,人类已经学会了一些简单的农业技术。这随着冰川的融化使得这些早期的农民更广泛地分散开来。

  研究人员发现的这些证据进一步证实了现在欧洲人是当地旧石器时代的群落和新石器时代农业出现后从近东过来的农民融合后繁衍下来的。(火羽)



 相关链接
疯狂科学家秘密实验 克隆小女孩明年出世(2000/11/06 09:47)
德国科学家使水螅长出两个头(附图)(2000/11/03 13:02)
“亚当”比“夏娃”年轻84000岁(附图)(2000/10/31 15:46)
英国科学家提出让2个男人生孩子的设想(2000/10/24 10:47)
“人类基因组DNA序列图”诞生专题
 新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
第三届珠海航展
纪念抗美援朝战争专题
新浪招聘网站
美国NBA专题
手机频道提供资费技巧WAP及电信资讯
支持奥运,网上签名!
约会文学请到新浪文化专区
最新聊天室:E网情深




新闻查询帮助及往日新闻

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright (C) 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网