新浪首页免费邮件用户注册网站地图
新浪首页 > 科技时代 > 大众科技 > 正文
无人值守网上购物配送机

http://www.sina.com.cn 2001年04月06日 11:47 生活时报

  日前,伊莱克斯公司展出了新开发的第一款无人值守式配送装置(UnattendedDeliveryUnit,UDU)原型,其被称为是真正为互联网时代设计的新型家用电器。

  据介绍,这种无人值守式配送装置可以安装在住宅外面,接收商家送来的货物。最重要的是,该装置是一种非常安全的容器,它含有3个不同的温控间,分别用来储备冷藏物品、冰冻物品和适合在环境温度下存放的物品。

  在订购送货上门服务时,房主可自动设置一个“一次性密码”,并在他们通过互联网、电话或者传真订购货物的同时,将其发送给零售商。随后该密码会从管理系统传送到UDU中,以便其作好准备接收货物。密码包含在发货单上,因此送货员可以用它来打开UDU装置,将货物放入其中。当装置的门被关上时,这个一次性密码将被自动清除,货物送到消息随即被发送到房主的手机上。管理系统将保留所有操作的全部记录,这样,房主、零售商和送货公司都能随时查询送的是什么货物、货物由谁送出、货物是什么时候送到的等信息。

  这种UDU装置将给购物者、零售商和配送公司三方都带来很大的好处。对网上购物的消费者而言将不必再呆在家里,等候所购买的商品,或者费神安排“接头”地点;对一般消费者则有助于推动他们上网消费。并且,这种装置能够显著降低零售业完成定单的成本和复杂性。伊莱克斯集团总裁和首席执行官迈克尔·特拉舟表示,UDU装置是智能化生活理念的一种完美体现。从这一理念出发,能够利用各种设计和技术来使每天的生活更加简单、方便,而且压力更小。(胡其峰)


发表评论】【论坛首页】【科技聊天】【关闭窗口

新 闻 查 询









网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网