新浪首页免费邮件用户注册网站地图
新浪首页 > 科技时代 > 大众科技 > 正文
太空争霸你追我赶 “和平”号下来后谁能补上去

http://www.sina.com.cn 2001年03月29日 07:38 人民网

  本报特约记者 葛立德:莫斯科时间3月23日上午9时整(北京时间下午2时),俄罗斯航天飞行控制中心负责人、“和平”号空间站首任机长索罗维约夫宣布:“和平”号成功坠毁,其残骸按预定方案准确坠落在南太平洋海域。在太空为人类忠实服务了15年的“和平”号空间站终于走完了自己的最后路程。这一消息宣布后,飞行控制中心的大厅里一片寂静,一位女工作人员再也无法抑制内心的激动,掩面而泣。

  俄罗斯的“和平”号掉下来了,而与此同时,由美国主导的多国大型计划“阿尔法”国际空间站已经初具规模。

  一家欢喜一家愁

  卫星上天、载人航天、空间站,原苏联在航天领域创下了许多世界第一的纪录。“和平”号空间站是俄航天大国地位的主要象征,也是全体俄罗斯人的骄傲,许多人不愿看到其坠毁。“和平”号坠毁后,俄著名宇航员柳明伤感地说:“我很难过,我至今不能接受这一现实,‘和平’号真的永远离开我们了吗?我至今认为,销毁‘和平’号完全是一个错误。”一位俄记者则辛辣地说,“我们俄罗斯现在是拆毁了属于自己的单独住宅,搬进了有公用厕所和厨房的筒子楼。”俄罗斯“能源”航天公司负责人谢苗诺夫对记者说,“您问我对销毁‘和平’号结果满意不满意?您给自己的亲人送葬,您对他的死能满意吗?我很伤心!”

  “和平”号空间站坠毁后,俄罗斯失去了这个价值数百亿美元、庞大的太空科研基地。“和平”号设计寿命5年,经多次改进已使用了15年,先后与31艘载人飞船和62艘货运飞船完成对接,并多次与美国航天飞机成功对接,接待过44个科研小组和来自10多个国家的104名宇航员。如同人有生老病死一样,“和平”号已经老态龙钟。由于超期服役多年,站上设备严重老化,近年曾接连出现对接系统故障、失火漏气、温度骤升、计算机失灵、舱门卡住、与飞船相撞等重大事故。而且,“和平”号每年的维护运行费高达2亿美元,经济状况不佳的俄罗斯实在“养”不起,这才不得不动刀子忍痛割爱。

  俄政府副总理克列巴诺夫说,“待俄罗斯具备了相应的经济实力后,俄还准备建造新的‘和平—2号’空间站,但这最早也要在15年以后了。”像以前一样,俄罗斯现在每年发射两次“联盟”号飞船,每年仍发射四五次货运飞船,现在这些飞船不再为“和平”号发射,而是发往国际空间站。但俄一些业内人士认为,国际空间站计划由美国牵头,正在逐渐“美国化”,俄虽然是重要参与国,但永远成不了主人,甚至算不上是平等合作伙伴。在建中的国际空间站目前暂由俄中央指挥中心指挥,但全部建成后将由美国休斯敦宇航指挥中心下达指令。国际空间站首批成员由两名俄宇航员和1名美宇航员组成,但在决定与美国“亚特兰蒂斯”号航天飞机对接的问题上,俄方根本插不上话。美国暂时借助俄罗斯,是看中了俄“联盟—TM”救生飞船,美国正在加紧研制类似装置,两三年过后就可能把俄完全抛在一边。

  其实,美国一直就对“和平”号耿耿于怀。曾两次荣获“苏联英雄”称号的俄著名女宇航员、国家杜马议员萨维茨卡娅日前发表讲话称,销毁“和平”号是美国人梦寐以求的愿望,美国人非常不希望俄拥有自己的空间站。她回忆说:1999年俄第一次讨论准备销毁“和平”号时,曾在俄中央指挥中心的大屏幕上模拟了俄宇航员乘坐飞船与“和平”号渐渐分离的画面,当时大厅里一片寂静,人们茫然地注视着渐渐离去的“和平”号,突然,大厅里响起稀稀拉拉的掌声,原来是在场观看的美国宇航局代表喜不自禁……

  火箭导弹一纸之隔

  早在20世纪初,人类对航天技术的理论探索和试验研究便进入了实质性阶段,但最初的成功却是在军事领域率先实现的。1957年8月3日,原苏联成功地发射了世界上第一枚洲际导弹SS—6,随后又用它改装火箭把第一颗人造卫星送入太空,开创了人类航天历史新纪元。其后,美苏把太空作为军备竞赛的一个重要领域,把太空变成了战场,“谁控制太空,谁就能控制地球”,太空已成为现代战争的制高点。

  航天技术的发展有几个重大标志。首先是上天关。有资料表明,在航天技术发展前20年里,每发射1千克有效载荷平均耗费12220美元。这好比在地上抓一把黄土,送到天上就贵如黄金。目前世界公认有8个国家能独立研制和发射卫星,他们是俄、美、法、日、中、英、印度和以色列。朝鲜1998年8月31日也曾发射过卫星。一个国家能把卫星送上天,运载火箭和遥测遥控等技术肯定过硬,弹道导弹技术也差不了。而军事侦察、通信、导航、气象保障等难题也会迎刃而解。

  其次是回收关,能把卫星送上天是大本事,而能把送上天的卫星再回收到地面,本事可就更强了。多数航天器进入太空完成预定任务后,就任其自行毁灭,但返回式照相侦察卫星、测地卫星和载人航天器就非回收不可。目前只有美国、俄罗斯和中国解决了这一难题。中国自1975年以来已发射17颗返回式卫星和2个无人试验飞船,除1颗卫星“不听话”未回家外,其余都回收成功了。

  最后是载人关,就是把宇航员送入太空。卫星等无人航天器固然可以解决许多问题,但人总归要比机器强,载人航天器能完成更多的任务,并且能做得更好。这个道理很简单。俄宇航员曾在空间站上为本国远洋渔船指示渔讯,试想一下,能借助观测仪器看到海中的鱼群,自然也会看到一些国家不想让别人发现的军事秘密。

  就航天技术发展水平看,美国和俄罗斯属于第一梯队,双方在多数领域旗鼓相当。美国卫星制造能力强,产量占全世界的70%。俄运载火箭的威力强于美国,换句话说,俄弹道导弹分导式多弹头技术也强。载人航天则各领风骚:俄宇航员加加林第一个漫游太空,建立空间站是俄先美后,宇宙飞船可靠性等方面俄也占优势;美国最早实现人类登上月球的梦想(尽管有诸多疑点),航天飞机也是独步天下(原苏联“暴风雪”号无人航天飞机只做过一次发射试验);美国保持着太空行走的纪录,但在太空中时间呆得最长的还是俄宇航员波利亚科夫和露西德(女),他们分别在“和平”号上连续逗留438天和188天,纪录至今无人打破。

  中国、欧洲空间局(以法、德为首)和日本属于第二梯队。但从发展看,只有中国已自主解决了航天器回收技术难关。如果再在近期内用自己的飞船把自己的宇航员送上天,中国就将成为第二梯队的头号选手。

  中国航天实力强

  新中国成立后,中国依靠自己的力量,从1956年开始独立自主地发展航天技术。迄今,中国在航天技术的一些重要领域已跻身世界先进行列,取得了举世瞩目的成就。

  中国自主研制了12种不同型号的“长征”系列运载火箭,可用来发射近地轨道、地球同步轨道和太阳同步轨道卫星。目前,中国已研制和发射了48颗不同类型的卫星,飞行成功率超过90%。1999年11月20日和今年1月10日,中国两次成功发射“神舟”系列无人飞船并回收成功。这标志着中国已突破了载人飞船的基本技术,在载人航天领域迈出了重要步伐。

  但是,对于中国航天技术的迅速发展,有少数国家并不顺心。就在今年年初中国发射“神舟”—2号飞船后,美国内有人以此为由头重提“中国威胁论”,把中国和平利用空间的科学壮举硬往军事上牵。更令人不安的是,布什政府正准备部署国家弹道导弹防御系统,它实际上是当年里根提出的“星球大战”计划的“缩小版”。

  太空是全人类的共同财产,世界各国都有权参与对太空的和平开发与利用,并有责任共同限制太空军事化。但这正是美国不愿看到的,其凭借自身的航天技术优势地位,大搞太空军事化,企图把战火烧到外层空间。不过,太空不是美国独占的“后院”,如果美国把自己的霸权思维延伸到太空,恐怕对其自身也不会是福音。《环球时报》


发表评论】【论坛首页】【科技聊天】【关闭窗口

新 闻 查 询







 相关链接
俄罗斯使馆外交官细说“和平”号(2001/04/04 09:17)
“和平”号爆炸吓羊群被农民索赔(2001/04/03 12:12)
“和平”号背后的隐情:生存艰难 命运坎坷(2001/03/28 06:44)
到斐济观看“和平”号坠落 17岁男孩携带毒品被捕(2001/03/25 14:53)
“和平”号空间站坠毁专题
 新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
都市生活全新改版
美军侦察机撞毁中国战机事件
同学们在等你呢! 快来新浪同学会
新浪网网友个人专辑全新改版
乐坛群星闪耀5-1工体 新浪网与你同申奥
独家连载中国第一部足球小说《假球》
GlobalEnglish 三个月练就流利口语
第一届新浪全国妈妈宝宝五一大聚会


网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网