新浪首页免费邮件用户注册网站地图
新浪首页 > 科技时代 > 大众科技 > 正文
俄罗斯各方谈“和平”号的身后事

http://www.sina.com.cn 2001年03月25日 12:42 新华网

  新华网莫斯科3月25日专电(记者栾海)3月23日“和平”号空间站的所有残片均坠入了南纬44.4度、西经150度附近的南太平洋水域。对于这次历史性的坠落,俄政府、安全会议和俄航天机构的领导人均表示非常满意,与此同时,他们还从不同角度对俄载人航天业的发展提出了要求。

  据俄媒体报道,俄总理卡西亚诺夫对“和平”号残片安全坠入指定海域表示满意。他
说,俄政府在对俄航天发展规划进行综合分析后,于去年11月通过了第1035号决议,决定坠毁“和平”号空间站。俄航天机构根据政府决议制定了详细的“和平”号坠毁计划。事实证明,“和平”号的坠毁是完全按计划进行的,俄政府对此十分满意。今后,由俄罗斯单独开展的载人航天活动将暂时告一段落,国际空间站的建设将成为俄载人航天工作的主要内容。

  在获悉“和平”号成功坠入指定海域后,俄安全会议秘书伊万诺夫表示,“和平”号的安全坠毁再次证明,俄载人航天技术居世界领先水平。“和平”号是为和平开发外层空间而建造的,“和平”号上从未开展过与军事和情报相关的探测、研究活动,它的离去不会对俄罗斯的国家安全造成任何影响。伊万诺夫指出,目前,世界上任何国家都无力单独建造与“和平”号相类似的空间站。而参加由多国共同参与的国际空间站计划,将使俄获得充足的太空基地以开展科学研究。今后,俄将集中精力完成其在国际空间站计划中所承担的义务。

  俄航空航天局局长科普捷夫在日前举行的记者招待会上表示,“和平”号的坠毁没有给任何国家造成损失。在坠毁“和平”号的过程中,俄与国外航天、军事机构进行了很好的合作,这种合作堪称典范。俄航天机构要认真总结这方面的经验,并将其运用到国际空间站的建设中。此外,俄航空航天局不排除在俄经济形势好转后组织建造俄小型载人空间站的可能性。

  据负责指挥“和平”号坠毁工作的飞行控制中心部门领导伊万诺夫介绍,在坠毁“和平”号的过程中,飞行控制中心的工作人员表现出了极高的职业水准,高质量地完成了工作,值得表扬。但是,飞行控制中心不准备为此而举行任何庆祝活动。要知道,对于俄航天专家和宇航员们来说,被我们坠毁的“和平”号曾是他们的“孩子”、他们的“家园”,难道我们应该为此而庆祝吗?在失去“和平”号之后,飞行控制中心将着力为国际空间站服务,控制中心的工作量将会增加1倍。(完)


发表评论】【论坛首页】【科技聊天】【关闭窗口

新 闻 查 询









 相关链接
新闻回放:永别了和平号 永别了我们的年代(2001/03/25 09:24)
深圳展出“和平号”空间站遗物(图)(2001/03/24 17:41)
美国科学家指出“和平”号的坠落并不值得大惊小怪(2001/03/24 17:34)
专家称“和平”号的残骸没有利用价值(2001/03/24 17:08)
“和平”号空间站坠毁专题
 新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
世纪盛典倒计时--2001奥斯卡奖完全接触
新浪汽车频道改版:汽车新闻 用车修车…
新浪网网友个人专辑全新改版
男人女人频道倾力推出爱情小说连载
组图:超级名模王海珍展示世界足坛经典队服
时尚组图:人体艺术写真获奖作品展
新浪网滚动新闻每日1700条
享受手机短信息服务


网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网