新浪首页免费邮件用户注册网站地图
新浪首页 > 科技时代 > 大众科技 > 正文
“冷战”阴霾挥之不去 国际空间站面临合作问题

http://www.sina.com.cn 2001年03月24日 13:02 新浪科技

  巴黎当地时间3月24日(北京时间3月24日) 随着“和平”号空间站的坠落,由一个国家独立建造空间站的历史可能就此终结,而由几个甚至十几个国家联合建造空间站却出现了越来越多的问题,其中最为突出的一个就是各方如何进行合作的问题。

  “和平”号空间站在历经了15年的辉煌之后,终于沉入了大海,它从诞生之日起就是俄罗斯人的骄傲。但从另一方面说,“和平”号空间站在很大程度上是“冷战”的产物。为
了争夺对太空的控制权,美国和前苏联进行了长达40年的角逐。现在,“和平”号虽然消逝了,但“冷战”的阴霾仍旧挥之不去,它又象幽灵一样出现在了“和平”号空间站的继任者--国际空间站上了。

  虽然庞大的资金消耗和尖端的技术要求已经使包括美国在内的任何国家都无法独立完成建造空间站的任务,但在合作建造空间站的问题上仍然存在着很多不和谐的声音。

  目前正在建造的国际空间站已经成为了美、俄角逐的一个新的战场。虽然工程师们之间可能有着亲密愉快的合作,但政治的因素却时刻左右着国际空间站的未来。目前,参加国际空间站建造计划的总共有16个国家,这项浩大的太空工程需要耗费的资金估计将高达1000亿美元,工程预计到2006年才能全部完工,到那时,另一个重达450吨的庞然大物将出现在群星闪耀的夜空中。

  但政治上的纷争使这个伟大工程不时地受到干扰,美国国会的一些议员对于用美国的资金支持俄罗斯的开发建造计划感到不满,而俄罗斯方面拒绝同日本人一起工作,因为两国之间目前仍有领土之争。俄罗斯宇航局的一位官员甚至表示,他不排除未来俄罗斯将会再次独立建造一座新的空间站,各国之间的合作显然存在着很多的问题。(王  羽中)


发表评论】【论坛首页】【科技聊天】【关闭窗口

新 闻 查 询









 相关链接
“和平”号坠落 假残骸充斥eBay拍卖站(2001/03/24 13:04)
中国“牧星人”跟踪“和平”号(2001/03/24 04:37)
俄罗斯太空局官员称可能会有“和平2号”(2001/03/24 04:03)
详讯:斐济目睹“和平号”碎片坠落奇观(2001/03/23 18:30)
“和平”号空间站坠毁专题
 新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
世纪盛典倒计时--2001奥斯卡奖完全接触
新浪汽车频道改版:汽车新闻 用车修车…
新浪网网友个人专辑全新改版
男人女人频道倾力推出爱情小说连载
组图:超级名模王海珍展示世界足坛经典队服
时尚组图:人体艺术写真获奖作品展
新浪网滚动新闻每日1700条
享受手机短信息服务


网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网