新浪首页免费邮件用户注册网站地图
新浪首页 > 科技时代 > 大众科技 > 正文
中国“牧星人”跟踪“和平”号

http://www.sina.com.cn 2001年03月24日 04:37 中国青年报

  本报西安3月23日电(特约通讯员 刘冰 本报记者 黄博 )跨入新世纪,人们的视线越来越多地被“国际空间站”、“神舟”号宇宙飞船等新飞出地球的航天器所吸引,而现在,很多人的目光却都投向了一个曾创造了世界航天奇迹的老兵———俄罗斯“和平”号空间站身上。

  尽管“和平”号曾无数次飞跃我国上空,但我们惟一能捕捉到它行踪的地方,只有中
国航天测控网的心脏———西安卫星测控中心。

  一大早,记者随中心技术人员走进该中心监控大厅,等待“和平”号的归来。

  此刻,中心主任陈严彬已率科技人员在中心计算机机房进入临战状态;中心所属全国各有关测控站雷达提前30分钟开机跟踪;技术人员正紧盯着计算机显示屏,通过数据监视着“和平”号的一举一动。

  技术部总工程师史续生告诉记者,这是“和平”号脱离轨道前最后一个圈次的飞行,中心正依靠可见弧段内的跟踪数据,计算离轨前的轨道参数。大约两个小时后,俄罗斯将要分3次降低“和平”号的飞行轨道,届时,“和平”号的轨道将急剧变化,这是中国航天测控网跟踪最关键的时刻,中心将在这3次变轨控制时,于飞行轨道瞬间的剧烈变化中来准确地捕获目标,并计算出陨落地点。

  陈严彬主任介绍说,西安卫星测控中心于3月5日受命组织拦截。18天来,中心利用有限公共信息,在缺乏必要的轨道数据和跟踪信标的情况下,准确地捕获了目标,并组织专家编写了轨道确定、数据引导和落点计算等软件,经过60余个飞行圈次的跟踪,掌握了“和平”号的飞行轨迹和轨道衰减规律。现在,跟踪正常,一切均在意料之中。

  8时41分,在中心巨大的监控屏上,记者看到“和平”号红色的飞行曲线正在稳定地向前延伸。坐在控制台上的中国科学院院士、中心总工程师李济生告诉记者,“和平”号的轨道高度正在急剧下降,表明俄罗斯第一次变轨已经开始。这一切,均在中心的监控之内。

  他告诉记者,西安卫星测控中心在30余年的“牧星”生涯中,多次成功地对外空间即将陨落的天体进行拦截,为应对太空复杂的测控事件积累了丰富的经验。他至今仍清楚地记得1978年西安中心准确拦截前苏联“宇宙—1402”号核动力侦察卫星的那场漂亮仗———“卫星上带有大量的核燃料,一旦坠入人口密集区,后果将不堪设想”。他对记者说,他们当时在既无轨道参数,又无跟踪信标的情况下临危受命,如大海捞针般捕捉到了卫星,在十余天内编写了卫星轨道数据处理、轨道预报和卫星寿命计算及落点计算等程序软件,预报的陨落时间和地点,居于世界领先地位。

  13时07分,中心监测数据表明,“和平”号第三次变轨开始,最惊心动魄的时刻已经来临。

  记者看到,十几台连接中心计算机的显示终端数据交换畅通,监控屏上,红色的飞行曲线依然稳定地向前延伸。一切表明,“和平”号未逃出中国航天测控网的跟踪。

  13时30分,中国航天测控网最东端的陆基测控站———青岛站传来消息,他们在仅有的3分钟观测时间内已经准确捕捉到“和平”号向南半球坠落的踪迹,证实“和平”号的陨落不会对我国造成任何威胁。记者看到,连同指挥席上的中心负责人在内,大家都长长地舒了口气。

  此刻,西安卫星测控中心强大的中心计算机正对各观测网点传送的数据进行紧张的处理。时间在一分一秒地过去,指挥大厅又透出了紧张的气氛。

  13时53分,记者在监控屏上看到,“和平”号的红色轨道曲线延伸到南太平洋中部停止。西安中心计算表明,“和平”号已经顺利坠向南太平洋海区。中国“牧星人”脸上露出了微笑。


发表评论】【论坛首页】【科技聊天】【关闭窗口

新 闻 查 询









 相关链接
俄罗斯太空局官员称可能会有“和平2号”(2001/03/24 04:03)
详讯:斐济目睹“和平号”碎片坠落奇观(2001/03/23 18:30)
详讯:俄罗斯总理对“和平”号坠毁工作表示满意(2001/03/23 18:26)
“和平号”安全坠毁太平洋 美国人失去免费玉米卷(附图)(2001/03/23 17:58)
“和平”号空间站坠毁专题
 新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
世纪盛典倒计时--2001奥斯卡奖完全接触
新浪汽车频道改版:汽车新闻 用车修车…
新浪网网友个人专辑全新改版
男人女人频道倾力推出爱情小说连载
组图:超级名模王海珍展示世界足坛经典队服
时尚组图:人体艺术写真获奖作品展
新浪网滚动新闻每日1700条
享受手机短信息服务


网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网