新浪首页免费邮件用户注册网站地图
新浪首页 > 科技时代 > 大众科技 > 正文
分析:俄罗斯为何坠落“和平”号

http://www.sina.com.cn 2001年03月23日 19:29 新华网

  新华网莫斯科3月23日专电(记者栾海) 叱咤风云15年的俄罗斯“和平”号空间站终于成功坠落。它的离去与它诞生时一样,引起了人们的普遍关注。俄罗斯为什么要坠落“和平”号?它的坠落对俄航天业会产生什么影响?俄航天业未来将如何发展?

  对于坠毁“和平”号的原因,舆论界存在着不同认识。一种观点认为,俄罗斯无力维持“和平”号的运转,它的坠落是俄航天业“雄风不再”的表现。确实,苏联解体以来,俄
罗斯航天业受到了很大影响。但是目前正处于由收缩到恢复阶段的俄航天业,仍拥有前苏联数十年创造的雄厚航天科技基础,在与空间站建设密切相关的载人航天领域,能与俄罗斯旗鼓相当的国家屈指可数。

  据“和平”号的主要设计者、俄“能源”火箭航天公司总设计师谢苗诺夫透露,如果俄下决心对“和平”号的所有主要设备进行“大换血”,“和平”号完全可以飞到2003年。之所以让“和平”号坠毁,是因为没有必要继续保留它。“和平”号是有工作寿命的,而且它并不是文物,不需要对其无限期地保护。尤其是当前俄正积极投身国际空间站的建设,并将在国际空间站建成后取得三分之一的空间,因此没有必要继续保留已超期服役整整十年的“和平”号。

  此外,在如何处理“和平”号问题上,俄罗斯媒体认为,与其追求过眼云烟般的“雄风”,倒不如踏踏实实地做些实事。今年3月1日,美国宇航局将已耗资10亿美元的X33空天飞机计划强拉下马。美国宇航局对此的解释是:X33耗资太高,拉它下马的决定是“艰难的”,但这是“正确的”。这件事情充分说明,在航天领域,有所为、有所不为是世界各国的通行做法。俄罗斯在“和平”号问题上的处理也是出于这样的考虑。

  “和平”号的离去会使俄载人航天事业受到严重影响吗?俄航空航天局局长科普捷夫的回答是:不会!俄载人航天事业将会在国际空间站上再展宏图,俄航天部门的工作将会更加富有成效。

  科普捷夫指出,在“和平”号空间站坠落之后,“和平”号上的科研及商业开发项目将转到俄在国际空间站上的太空舱内继续实施。预计,国际空间站的建设将持续到2006年。在此期间,俄将用自己的拨款和国际资金对51名宇航员进行培训。5年间,俄将在国际资金的支持下,制造并发射11艘载人飞船、30艘货运飞船,以及携带这些飞船的41支“联盟”型火箭,为空间站运送人员和物资。此外,俄将培训、组织他国宇航员上国际空间站进行短期考察,吸引游客去空间站旅游。俄宇航员将在国际空间站上一直驻守到2015年。俄航空航天局管理处主任古谢耶夫说,俄目前的108个航天机构、27万航天工作人员将得以保留,其中部分航天机构的工作量还将有所增加。

  “和平”号坠毁后的俄航天业将会在整体上轻装上阵。近几年,“和平”号上的科研活动已越来越少。俄对“和平”号的投入主要用于维修、更新空间站设备,这些费用每年达到5400万美元,俄每年还要向空间站发射4到5艘运送人员或物资的宇宙飞船。但是,这些投入无法阻止“和平”号基础设施严重老化的趋势。“和平”号坠落之后,俄将节省大量资金,并把为“和平”号服务的火箭、宇宙飞船投入到国际空间站的建设中,加快建设进度。

  “和平”号的退役,还将使俄能够集中精力开发其他的航天技术,如开发卫星通信和不载人的航天探测器技术等。俄航空航天局计划在今后5年内,每年用5至6枚火箭发射多颗卫星,以完成卫星的新老交替工作。俄还将继续支持“格洛纳斯”全球导航卫星及先进的电视广播通信卫星的研制。在航天探测方面,俄将开发出多种科研卫星,着重考察太阳、日地关系、各类行星和小天体。另外,俄将积极参加“国际火星考察计划”,并打算研制出能在火星表面进行自动考察的科研装置。

  翱翔太空15年的“和平”号空间站已完成了自己的所有使命。它为载人航天科学所作出的重大贡献将在国际空间站的建设和未来的载人星际航行中发挥巨大作用。(完)


发表评论】【论坛首页】【科技聊天】【关闭窗口

新 闻 查 询









 相关链接
分析:“和平”号能避开南太平洋人口密集区的三个理由(2001/03/23 19:18)
评论:“和平”号是未来国际空间站的“试验台”(2001/03/23 17:42)
“和平”号助人类圆太空长期居住梦--中国航天专家专访(2001/03/23 17:29)
分析:人类为什么关注和平号“和平”号(2001/03/23 17:29)
“和平”号空间站坠毁专题
 新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
世纪盛典倒计时--2001奥斯卡奖完全接触
新浪汽车频道改版:汽车新闻 用车修车…
新浪网网友个人专辑全新改版
男人女人频道倾力推出爱情小说连载
组图:超级名模王海珍展示世界足坛经典队服
时尚组图:人体艺术写真获奖作品展
新浪网滚动新闻每日1700条
享受手机短信息服务


网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网