新浪首页免费邮件用户注册网站地图
新浪首页 > 科技时代 > 大众科技 > 正文
评论:“和平”号是未来国际空间站的“试验台”

http://www.sina.com.cn 2001年03月23日 17:42 新华网

  新华网北京3月23日专电 美国《科学》杂志最近发表题为《“和平”号的起与落》的社论,充分评价了“和平”号对航天事业的贡献。社论摘要如下:

  总的来说,与航天工程学相比,基础科学研究在“和平”号中居于相对次要的位置。维持空间站的运转填满了宇航员的日程。即使是在“黄金时代”,在维修还未成为空间站的主要工作时,乘员们的时间表中仅有8%是用来做实验。

  俄罗斯政府及其航天机构曾下决心要让“和平”号自给自足。这方面的真正突破出现在俄罗斯决定加入国际空间站以后。这同时也使得“和平”号在长期的和有益的探索过程中获得的实践和技术经验,成为建造国际空间站的基础。与此同时,“和平”号也被赋予了一项新的使命:充当未来国际空间站的“试验台”。

  它不仅对国际空间站,而且对未来人类在地球外进行的太空任务,都做出了杰出的贡献,提供了值得汲取的教训。(完)


发表评论】【论坛首页】【科技聊天】【关闭窗口

新 闻 查 询









 相关链接
“和平”号助人类圆太空长期居住梦--中国航天专家专访(2001/03/23 17:29)
分析:人类为什么关注和平号“和平”号(2001/03/23 17:29)
“和平号”尚留“遗物”在人间(2001/03/23 17:17)
那儿就像家一样--俄宇航员深情告别“和平”号(2001/03/23 17:10)
“和平”号空间站坠毁专题
 新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
世纪盛典倒计时--2001奥斯卡奖完全接触
新浪汽车频道改版:汽车新闻 用车修车…
新浪网网友个人专辑全新改版
男人女人频道倾力推出爱情小说连载
组图:超级名模王海珍展示世界足坛经典队服
时尚组图:人体艺术写真获奖作品展
新浪网滚动新闻每日1700条
享受手机短信息服务


网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网